1. Тыквенные семечки
По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.
Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.
Тыквенные семечки давали ослабленным людям в качестве общеукрепляющего средства.
2. Лимон
В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма, а также он вырабатывает особый гормон, препятствующий старению.
Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Также данный фрукт делает кожу чище и светлее.
3. Помидоры
Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Однако больше всего томаты ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака. К тому же, за счёт своей мягкости он положительно влияет на все внутренние органы.
4. Какао или тёмный шоколад
Доказанный факт, что горький шоколад замедляет физиологический процесс старения клеток головного мозга. Именно по этой причине данный десерт полезен в любом возрасте. Благодаря уникальным антиоксидантам, которые содержатся в какао-бобах, клетки головного мозга не только медленнее стареют, но и намного дольше остаются активными и сохраняют такие свои функции, такие как: память, внимание, способность к концентрации и сообразительность.
В какао содержатся флавоноиды, которые отвечают за активность ферментов и, соответственно ускорения реакций и умственной деятельности. По этой причине шоколад рекомендуют «принимать» перед экзаменами школьникам и учащимся высших/средних учебных заведений, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и страдают от синдрома хронической усталости.
5. Свёкла
Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.
Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.
Дорогие читатели! Следите за своим здоровьем внимательно, не тратьте его просто так. Ведь именно здоровье - единственное, что может сделать нас по-настоящему счастливыми.
Если вам понравилась статья, подпишитесь и поставьте лайк)