Патиссон-это однолетнее травянистое растение. Его родиной считается Южная Америка. В России известен с конца XIX в. Сейчас он культивируется по всему миру. Его плодом является тыквина, которая по вкусу напоминает артишок или спаржу. Молодые завязи похожи по вкусу на грибы. В пищу употребляют также молодые листья, побеги и цветы.
Готовят его также как и кабачок. Но его пищевые качества гораздо выше, чем у кабачка. Мякоть овоща патиссон вкуснее и питательнее. Плоды собирают, когда они ещё молоденькие( недозрелые). Масса их колеблется от 100 до 800 г. Их варят, жарят, консервируют, маринуют. Блюда очень хорошо усваиваются организмом. Необычная форма плода хорошо подходит для фарширования. Также можно подавать блюда в патиссоне как в горшочке.
Выращивание
Выращивать патиссоны лучше на прогретых солнцем и защищенных от ветра участках.Можно, его выращивание вместе с картофелем и кукурузой. Растения хорошо развиваются на компостных кучах. Достаточное тепло и питание благотворно влияют на рост и развитие. Не следует выращивать патиссоны на одной и той же грядке больше двух лет подряд.
Культура теплолюбивая. Если условия благоприятные, то всходы появляются спустя 6 – 9 дней после посева.
Следует избегать затенения растений. Это негативно сказывается на количестве урожая, кроме того завязь загнивает и опадает. Растению следует обеспечить достаточное проветривание. Культура устойчивая к засухе. Необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, особенно в период цветения и образования плодов. Вода не должна быть тёплой. При поливе следует избегать попадания влаги на цветы и завязи. Иначе может образовываться гниль.
Вредители и болезни у него характерные для всех тыквенных культур. Это паутинный клещ, бахчевая тля, корневые гнили, белая гниль, антракноз и мучнистая роса.
Урожай собирают два – три раза в неделю, не допуская перезревания плодов. Их оптимальный размер 7- 12 см. Урожай не подлежит длительному хранению. Растение способно плодоносить до первых заморозков.
Целебные свойства патиссонов широко известны. Зольные элементы, клетчатка, жиры, витамины, пектины, минеральные соли, аскорбиновая кислота. Доказана польза патиссонов при ожирении, болезнях печени и почек, при малокровии, атеросклерозе. Также они используются как глистогонное средство. Употребление овоща повышает иммунитет,препятствует образованию тромбов в крови, улучшает пищеварение. Патиссон рекомендуется употреблять людям с больным сердцем. Я предпочитаю кабачки. А что выращиваете вы?