И почему они такие маленькие и только в крошке. И что там взрывается?
Нет, я не забылся и склероз тут ни при чём. Так, о чём это я? Ах, да. Повторил два раза про взрывы, потому что действительно, этот вопрос в первую очередь встаёт, когда мы чувствуем, что по нашим вкусовым сосочкам вдруг приходят совсем не те чувства, которые они должны воспринимать. Чувства вкуса, а получается, что воспринимаем осязание. И главный вопрос возникает не почему они взрываются, леденцы эти, а что там пшикает? Интересно ведь, да?
Вот и мне было интересно. Но когда я узнал почему и что, то мне стало интересно - а как так делают?
Но никакой информации в те времена я не нашел про это. Не нашел и позабыл.
Но потом вдруг увидел.
И здесь я вам немного поведую. Постараюсь вкратце. Только основное.
Названий у этих леденцов много : и "Взрывпакет", "Хлопуша", "Взрывной реактор" и "Кислый взрыв" и много других.
Помните, как купив первый раз такие леденцы в маленьком пакетике и попробовав их вы не смогли удержаться от произведенного эффекта. Как будто десятки маленьких минивзрывов потрясли вас необычностью ощущений.
Кого-то не потрясло. Бывает. Брак - это не только праздник двоих, но и рукож...тяпство других. Да, бывает и такое, что эффект не соответствует описанию.
Но вы не ощущали как взрывается на зубах большой такой леденец. И вряд ли ощутите, потому что такие в продажу не поступают. Опасно для ваших зубов.
Возьмём пакетик таких леденечиков и почитаем состав.
Состав: сахар, глюкоза, патока, диоксид углерода, натуральный ароматизатор апельсин, натуральные пищевые красители: экстракт черной моркови, бета-каротины (вытяжка из овощей).
Пищевая ценность (на 100 г):
Белки - 0 г
Жиры - 0 г
Углеводы - 94 г
В том числе сахара – 76 г (в виде пудры)
Энергетическая ценность (на 100 г): 380 ккал (на стандартную порцию в 7 - 26,6 ккал; в упаковке было 9 г - 34,2 ккал; я съела 4 г - 15,2 ккал).
Состав может отличаться, но вот диоксид углерода там должен присутствовать всегда.
И что это за ингредиент такой?
Диоксид углерода или двуокись углерода (также оксид углерода (IV) , углекислый газ , угольный ангидрид , углекислота ) — бесцветный газ (в нормальных условиях), почти без запаха (в больших концентрациях с кисловатым « содовым » запахом), с химической формулой C O 2 .
Да, это тот самый газ, который используется в углекислотных огнетушителях и "морозит" огонь, используется в газированной воде и баллончиках для пневматического оружия. И пузыриками выходит из аквариума. "Сухой лед" - это тоже он, только охлажденный до -78,5 градусов Цельсия.
В пищевой промышленности углекислота также используется как консервант и разрыхлитель, обозначается на упаковке кодом Е290 .
Сейчас в интернете всё же можно найти информацию о том, что там взрывается. Не так давно она появилась. Но до этого это был секрет фирмы. Особенно секретом было то, как это делается.
Карамель «взрывается» благодаря сочетанию сахара и углекислого газа. Кристаллики сахара удерживают газовые пузырьки в общей массе и освобождают их только при соприкосновении с влагой. Именно поэтому карамель начинает «стрелять» во рту.
Но мы тут собрались не только узнать, что там взрывается, но и как это достигается- как пузырики газа попадают внутрь.
А теперь о самом, теперь уже не очень секретном процессе изготовления этих мини-взрывчиков.
Сначала варят сироп в специальных медных котлах закрытого типа, нагреваемых паром, поэтому температура сиропа более 100 градусов по Цельсию и он не подгорает.
Время варки и рецепт сиропа должен соблюдаться достаточно строго, иначе ничего не получится.
Далее готовый сироп переливают в специальную цилиндрическую емкость, внутри которой находится специальная мешалка, для перемешивания сиропа. Стенки у емкости двойные для подачи в полости между ними холодной воды.
А с торца, примерно такая картина - крышка люка с мощным стеклом и болтами креплениями, через которую и заливается сироп и быстро закупоривается. И вся торцевая крышка тоже закреплена многочисленными болтами. Давление не малое там, и если рассматривать с физической стороны, то цилиндр как раз и есть та форма, которая может удержать сосуд от разрушения. Прямоугольная форма просто бы деформировалась и вспучилась в лучшем случае. Тут важно давление распределенное на единицу площади.
После того, как залили горячий сироп, включают двигатель мешалки и подают внутрь тот самый углекислый газ из баллонов. Давление газа не менее 40 атмосфер.
В какой-то момент двигатель отключают и подают холодную воду в рубашку (полости между стенками цилиндра) "шайтан-машины". После длительного (около 12 часов) остывания открывают люк и...
Внутри находится огромный застывший леденец, весь нашпигованный пузырьками углекислого газа.
Очень большой. Который просто так не вынуть, если даже и открыть большую торцевую стенку (помните про многочисленные болты).
Поэтому этот леденец разбивают на более мелкие, но еще пока что достаточно большие леденцы-камни. При этом взрывы газа происходят, но не опасные.
А чтобы добиться такого состояния, в котором леденечки находятся в продаваемых пакетах, леденцовые камни проходят путь еще в одной незамысловатой машине. Которую можно назвать грохотом с вращающейся цилиндрической частью и брошенными внутрь металлическими болванками (чистыми), например.
И тогда вуаля, получаем наш "кислый, сладкий и другие взрывы", которой в еще одной машине в очень маленьких объёмах упаковывается в красивые пакетики.
Данный процесс требует соблюдения необходимой техники безопасности и проверенного оборудования. В домашних условиях такого не приготовить.
--------------------
Мне смешно смотреть на это видео. Парни потратили 3 часа, чтобы распаковать 1000 пачек взрывной карамели. А на выходе- пшик. На производство нужно им съездить. Вот где контент, так контент.
И очки не помогут, когда угостятся леденечиком побольше. Зубы не вышибет, но возможно не у всех.
Но их туда не пустят.