Найти тему
Перезагрузчик

Взрывающиеся леденцы. Как их делали. И что там хлопает.

И почему они такие маленькие и только в крошке. И что там взрывается?

Нет, я не забылся и склероз тут ни при чём. Так, о чём это я? Ах, да. Повторил два раза про взрывы, потому что действительно, этот вопрос в первую очередь встаёт, когда мы чувствуем, что по нашим вкусовым сосочкам вдруг приходят совсем не те чувства, которые они должны воспринимать. Чувства вкуса, а получается, что воспринимаем осязание. И главный вопрос возникает не почему они взрываются, леденцы эти, а что там пшикает? Интересно ведь, да?

Вот и мне было интересно. Но когда я узнал почему и что, то мне стало интересно - а как так делают?

Но никакой информации в те времена я не нашел про это. Не нашел и позабыл.

Но потом вдруг увидел.

И здесь я вам немного поведую. Постараюсь вкратце. Только основное.

Названий у этих леденцов много : и "Взрывпакет", "Хлопуша", "Взрывной реактор" и "Кислый взрыв" и много других.

Помните, как купив первый раз такие леденцы в маленьком пакетике и попробовав их вы не смогли удержаться от произведенного эффекта. Как будто десятки маленьких минивзрывов потрясли вас необычностью ощущений.

Кого-то не потрясло. Бывает. Брак - это не только праздник двоих, но и рукож...тяпство других. Да, бывает и такое, что эффект не соответствует описанию.

Но вы не ощущали как взрывается на зубах большой такой леденец. И вряд ли ощутите, потому что такие в продажу не поступают. Опасно для ваших зубов.

Возьмём пакетик таких леденечиков и почитаем состав.

Состав: сахар, глюкоза, патока, диоксид углерода, натуральный ароматизатор апельсин, натуральные пищевые красители: экстракт черной моркови, бета-каротины (вытяжка из овощей).
Пищевая ценность (на 100 г):
Белки - 0 г
Жиры - 0 г
Углеводы - 94 г
В том числе сахара – 76 г (в виде пудры)
Энергетическая ценность (на 100 г): 380 ккал (на стандартную порцию в 7 - 26,6 ккал; в упаковке было 9 г - 34,2 ккал; я съела 4 г - 15,2 ккал).

Состав может отличаться, но вот диоксид углерода там должен присутствовать всегда.

И что это за ингредиент такой?

Диоксид углерода или двуокись углерода (также оксид углерода (IV) , углекислый газ , угольный ангидрид , углекислота ) — бесцветный газ (в нормальных условиях), почти без запаха (в больших концентрациях с кисловатым « содовым » запахом), с химической формулой C O 2 .

Да, это тот самый газ, который используется в углекислотных огнетушителях и "морозит" огонь, используется в газированной воде и баллончиках для пневматического оружия. И пузыриками выходит из аквариума. "Сухой лед" - это тоже он, только охлажденный до -78,5 градусов Цельсия.

В пищевой промышленности углекислота также используется как консервант и разрыхлитель, обозначается на упаковке кодом Е290 .

Сейчас в интернете всё же можно найти информацию о том, что там взрывается. Не так давно она появилась. Но до этого это был секрет фирмы. Особенно секретом было то, как это делается.

Карамель «взрывается» благодаря сочетанию сахара и углекислого газа. Кристаллики сахара удерживают газовые пузырьки в общей массе и освобождают их только при соприкосновении с влагой. Именно поэтому карамель начинает «стрелять» во рту.

Но мы тут собрались не только узнать, что там взрывается, но и как это достигается- как пузырики газа попадают внутрь.

А теперь о самом, теперь уже не очень секретном процессе изготовления этих мини-взрывчиков.

Сначала варят сироп в специальных медных котлах закрытого типа, нагреваемых паром, поэтому температура сиропа более 100 градусов по Цельсию и он не подгорает.

Примерно такие котлы использую для варки сиропа.
Примерно такие котлы использую для варки сиропа.

Время варки и рецепт сиропа должен соблюдаться достаточно строго, иначе ничего не получится.

Далее готовый сироп переливают в специальную цилиндрическую емкость, внутри которой находится специальная мешалка, для перемешивания сиропа. Стенки у емкости двойные для подачи в полости между ними холодной воды.

-3

А с торца, примерно такая картина - крышка люка с мощным стеклом и болтами креплениями, через которую и заливается сироп и быстро закупоривается. И вся торцевая крышка тоже закреплена многочисленными болтами. Давление не малое там, и если рассматривать с физической стороны, то цилиндр как раз и есть та форма, которая может удержать сосуд от разрушения. Прямоугольная форма просто бы деформировалась и вспучилась в лучшем случае. Тут важно давление распределенное на единицу площади.

-4

После того, как залили горячий сироп, включают двигатель мешалки и подают внутрь тот самый углекислый газ из баллонов. Давление газа не менее 40 атмосфер.

СО2
СО2

В какой-то момент двигатель отключают и подают холодную воду в рубашку (полости между стенками цилиндра) "шайтан-машины". После длительного (около 12 часов) остывания открывают люк и...

Внутри находится огромный застывший леденец, весь нашпигованный пузырьками углекислого газа.

Очень большой. Который просто так не вынуть, если даже и открыть большую торцевую стенку (помните про многочисленные болты).

Поэтому этот леденец разбивают на более мелкие, но еще пока что достаточно большие леденцы-камни. При этом взрывы газа происходят, но не опасные.

А чтобы добиться такого состояния, в котором леденечки находятся в продаваемых пакетах, леденцовые камни проходят путь еще в одной незамысловатой машине. Которую можно назвать грохотом с вращающейся цилиндрической частью и брошенными внутрь металлическими болванками (чистыми), например.

И тогда вуаля, получаем наш "кислый, сладкий и другие взрывы", которой в еще одной машине в очень маленьких объёмах упаковывается в красивые пакетики.

-6

Данный процесс требует соблюдения необходимой техники безопасности и проверенного оборудования. В домашних условиях такого не приготовить.

-7

--------------------

Мне смешно смотреть на это видео. Парни потратили 3 часа, чтобы распаковать 1000 пачек взрывной карамели. А на выходе- пшик. На производство нужно им съездить. Вот где контент, так контент.

И очки не помогут, когда угостятся леденечиком побольше. Зубы не вышибет, но возможно не у всех.

Но их туда не пустят.

Еда
6,23 млн интересуются