Сидим с детьми дома. Дети занимаются дистанционно. Я сначала была на самоизоляции, а теперь и вовсе- безработная. Сократили меня. С деньгами напряженка, а так хочется побаловать детей чем-то вкусненьким. Периодически покупала готовое тесто в магазине «Дикси»- слоеное дрожжевое или слоеное бездрожжевое. А теперь готовлю тесто сама.
Рецепт получила совершенно случайно. Тесто называется- слоеное дрожжевое. По деньгам- дешевое. Все продукты вы найдете в ближайшем магазине типа «Дикси».
Поэтапно:
1. Насыпать 7 стаканов муки в кастрюлю.
2. Натереть в муку 2 пачки маргарина. Маргарин лучше подержать в морозильнике- тогда лучше трется на крупной терке.
3. Перетереть руками муку с маргарином. Должно получиться что-то рыхлое, без комков.
4. Высыпать 1 пачку сухих дрожжей «Саф».
5. Перемешать дрожжи с перетертой мукой.
6. В отдельной миске смешать 2 яйца+2 ложки сахара+1 ложка соли. Если любите более сладкое тесто- можно вместо 2 ложек сахара положить 3. Есть есть- бросить щепотку ванильного сахара.
7. Добавить в миску 2 стакана молока и перемешать.
8. Залить смесь в кастрюлю с мукой и перемешать. Самый неприятный, пожалуй, момент- это замес. Жидкость надо доливать понемногу и месить, сначала ложкой, а потом руками. Если муки мало- можно подсыпать.
9. Тесто положить в кастрюлю, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Единственный минус теста-его нельзя использовать сразу. Оно должно отстояться в холодильнике. Если приготовили сегодня- использовать завтра. Тесто хорошо поднимается и много прибавляет, становится мягким даже в холодильнике. Большой плюс- теста получается очень много, можно печь 2-3 раза. Держать тесто надо в холодильнике.
Хорошо использовать для пирожков, сосисок в тесте, ватрушек. Лепится отлично, к рукам не вязнет. Пирожки можно намазать яичным желтком для красоты.
Приятного аппетита!