Найти тему
Простые рецепты

"Профессор Кислых щей" или забытый русский напиток

Оглавление

Профессор Кислых щей - так презрительно осаживают малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых сам он не разбирается. На первый взгляд кажется, что эта оценка сформировалась на основе представления о том, что приготовить кислые щи не составляет особого труда: всего и делов-то — сварить в воде квашеную капусту...
Впрочем, такая ли простая вещь — кислые щи? Оказывается, отнюдь не простая, если вспомнить, что кислыми щами в былые времена называли вовсе не суп из квашеной капусты, а традиционный русский хлебный напиток наподобие кваса. Делался он на основе солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей, сахара и очень напоминал шипучий квас, «игристый квас».

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Из-за этой необыкновенной шипучести напиток наливали в бутылки из особо толстого стекла, как шампанские вина. Упоминание этого игристого напитка есть у Hиколая Васильевича Гоголя, в завершение описания первого дня Чичикова в губернском городе N:

«День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства».
Источник: Лабиринт.ру
Источник: Лабиринт.ру

Именно шипучесть и делала кислые щи сверхпопулярными в народе. В конце XVIII века один современник, например, писал, что русские купцы предпочитают кислые щи любому другому напитку и доказывают, что он – лучшее лекарство от любых хворей. С развитием торговли кислые щи стали повсеместно продаваться в местах развлечений. Отсюда и пошло выражение «профессор кислых щей», т.е. мастер досужих бесед за стаканом напитка, или попросту балабол.

Рецепт приготовления Русского напитка "Кислые щи"

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • изюм – 8-10 изюмин
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана
  • готовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.
  • молотый ячменный солод – 1 стакан
  • молотый ржаной солод – 1 стакан
  • мука гречневая – 0,5 стакана

Приготовление:

Солод и муку заварите 1 л кипящей колодезной, родниковой или бутилированной воды, тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и тщательно размешайте.

Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску, перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч.

Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24–48 ч, в зависимости от интенсивности брожения.

Когда кислые щи достигнут необходимой кислоты (пробуйте их время от времени), их нужно процедить в бутыли, аккуратно слив с осадка. Добавьте в каждую бутыль по несколько изюмин, плотно закупорьте бутыли и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 7–9 дней.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки
Чем заменить дорогостоящие имбирь и лимон?!
Напиток Гиппократа в борьбе с вирусами
Куркума - индийская чудо-специя
Овощи и фрукты против вирусов и не только
Еда
6,93 млн интересуются