Узбекский плов
Этот рецепт дал и научил готовить сосед узбек. Тут нет пропаренного риса, как у нас в России принято. Тут нет кучи специй, чем и я грешила раньше. Но на выходе получается такой плов, что съедается все и вместо спасибо будут пустые тарелки.Этот рецепт я искала много лет, но достался вот так- по соседски. как говорят узбеки, они из абсолютно любого риса могут сделать обалденный плов.
Итак. Поехали....
1. 1.5 кг риса ропана (или любого круглого риса).
2. 1 кг мяса
3.3 средних моркови, чтобы полная была тарелка среднего размера- для супа например)
4. 300-400 г рафинированного масла подсолнечного или желательно хлопкового. (не надо сюда специального масла для плова- развод и никакого мошенничества).
5. 1 большая луковица
6. 3 головки чеснока
7. ¼ стакана зиры
8. 30 грамм сала соленого (если есть курдючный жир то его).
9. соль по вкусу
Промываете рис 4-5 раз, и оставляете в чистой воде.
Наливаете в казан с толстыми стенками около полулитра подсолнечного или хлопкового масла , туда бросаю около 30 грамм сала. Обжариваю сало, потом его вытаскиваю. (Муж у меня его ест с хлебом).
Следом насыпаете лук. Обжариваете его до золотистой корочки.
Как только лук готов, бросаю мясо. Хорошо посолить- 2 большие щепотки точно. Между ладонями растереть немного зиры и бросить в мясо. По кухне пойдет непередаваемый аромат.
Попробовать бульон на вкус, он должен быть соленым.Обжариваю мясо до полуготовности.
Следом в казан надо отправить морковь и жарить до того момента, когда она станет мягкой, сочной,поджаристой и вкусной.
Морковь должна быть порезана соломкой. Именно порезана, а не потерта на терке. Это важно
Наливаю полтора литра кипящей воды. Бросаю 6-7 зубчиков чеснока, пробую опять на соль чтобы он был пересоленый чуть чуть. Если надо- то досолите. Рис потом всю соль заберет.
Все надо перекипятить 2-3 мин, до готовности мяса. Если мясо готово, то ждать не надо. Чеснок выложить- если оставите, будет тюрей.
После того как вы убедились, что мясо готово слоями высыпать рис аккуратненько, долить воды чтобы сверху было на палец сверху жидкости.
Все это с самого начала делается на полном огне.
Вода почти выкипела, сверху чистый рис.
Перетираю между руками горсточку зиры и высыпаю ее в предварительно сделанную ямку посередине. Закрываю рисом. Вставляю чеснок , убавляю огонь и 25-30 минут под крышкой не открывая плов доходит.
Все перемешиваете и подаете к столу.
Приятного аппетита. и подписывайтесь на канал, чтобы не забыть рецепт.))))
Читайте также:
Какие бывают гарниры из риса
Как быстро приготовить вкусную домашнюю наливку с ягодами
- Лучшие маринады для шашлыка из мяса
- Какой рецепт настоящего домашнего кваса без консервантов и химии
- Как приготовить окрошку на кефире с колбасой