Найти в Дзене
Кухня и все о ней

Как готовят узбекский плов сами узбеки

Узбекский плов

Этот рецепт дал и научил готовить сосед узбек. Тут нет пропаренного риса, как у нас в России принято. Тут нет кучи специй, чем и я грешила раньше. Но на выходе получается такой плов, что съедается все и вместо спасибо будут пустые тарелки.Этот рецепт я искала много лет, но достался вот так- по соседски. как говорят узбеки, они из абсолютно любого риса могут сделать обалденный плов.

Итак. Поехали....

1. 1.5 кг риса ропана (или любого круглого риса).

2. 1 кг мяса

3.3 средних моркови, чтобы полная была тарелка среднего размера- для супа например)

4. 300-400 г рафинированного масла подсолнечного или желательно хлопкового. (не надо сюда специального масла для плова- развод и никакого мошенничества).

5. 1 большая луковица

6. 3 головки чеснока

7. ¼ стакана зиры

8. 30 грамм сала соленого (если есть курдючный жир то его).

9. соль по вкусу

Промываете рис 4-5 раз, и оставляете в чистой воде.

-2
-3

Наливаете в казан с толстыми стенками около полулитра подсолнечного или хлопкового масла , туда бросаю около 30 грамм сала. Обжариваю сало, потом его вытаскиваю. (Муж у меня его ест с хлебом).

Следом насыпаете лук. Обжариваете его до золотистой корочки.

-4

Как только лук готов, бросаю мясо. Хорошо посолить- 2 большие щепотки точно. Между ладонями растереть немного зиры и бросить в мясо. По кухне пойдет непередаваемый аромат.

-5
-6

Попробовать бульон на вкус, он должен быть соленым.Обжариваю мясо до полуготовности.

Следом в казан надо отправить морковь и жарить до того момента, когда она станет мягкой, сочной,поджаристой и вкусной.

Морковь должна быть порезана соломкой. Именно порезана, а не потерта на терке. Это важно

Наливаю полтора литра кипящей воды. Бросаю 6-7 зубчиков чеснока, пробую опять на соль чтобы он был пересоленый чуть чуть. Если надо- то досолите. Рис потом всю соль заберет.

Все надо перекипятить 2-3 мин, до готовности мяса. Если мясо готово, то ждать не надо. Чеснок выложить- если оставите, будет тюрей.

После того как вы убедились, что мясо готово слоями высыпать рис аккуратненько, долить воды чтобы сверху было на палец сверху жидкости.

Все это с самого начала делается на полном огне.

Вода почти выкипела, сверху чистый рис.

-7

Перетираю между руками горсточку зиры и высыпаю ее в предварительно сделанную ямку посередине. Закрываю рисом. Вставляю чеснок , убавляю огонь и 25-30 минут под крышкой не открывая плов доходит.

Все перемешиваете и подаете к столу.

Приятного аппетита. и подписывайтесь на канал, чтобы не забыть рецепт.))))

Читайте также:

Какие бывают гарниры из риса
Как быстро приготовить вкусную домашнюю наливку с ягодами
- Лучшие маринады для шашлыка из мяса
- Какой рецепт настоящего домашнего кваса без консервантов и химии
- Как приготовить окрошку на кефире с колбасой

Еда
6,93 млн интересуются