Об укропе все мы знаем с детства и часто то, что давно известно, воспринимается нами как само собой разумеющееся. Но в этой зелени, буквально растущей под ногами, неимоверная сила пользы для нашего "организЬму")))
ВИТАМИНЫ
Начнем с витамина А. По его содержанию, а это 75% от суточной нормы взрослого человека, укроп входит в топ-10.
По этому показателю он уверенно обгоняет черную и красную икру, а также все молочные продукты в том числе и твердые сыры.
А ведь это жирорастворимый витамин и по идее его должно быть больше во всех жирных продуктах. Но факты упрямая вещь.
Безусловно витамин А, сам по себе не обладает питательной ценностью. Тем не менее, от него зависят важнейшие процессы жизнедеятельности организма. Сюда можно отнести упорядоченный синтез белков и жиров, а также воспроизводство некоторых ферментов и гормонов щитовидной железы. Без него невозможна правильная работа печени и глаз, здоровье кожи и волос. Еще витамин А относят к категории противоинфекционных.
Что касается еще одного критически важного иммунного витамина С, то и здесь укроп в лидерах (9 место). Оказывается, по его содержанию укроп обскакал таких фаворитов как лимон, шпинат, апельсин и даже брокколи. Потому что эта трава содержит почти 1,5 суточных нормы витамина С. Для сравнения по витамину С 100 гр. укропа равносильны 300 гр. лимонов.
Функции витамина С в организме разнообразны. Он не только значительно усиливает возможности организма в борьбе с вирусами и бактериями, но и участвует воспроизводстве здоровой крови, укреплении костной ткани, активирует углеродный и белковый обмен. И в отличие от витамина А, в организме он не накапливается. Более того, витамина С почти нет в животных продуктах. И при варке он практически разрушается. В связи с этим необходимо его ежедневное поступление, которое и может обеспечить даже 70 граммовый пучок укропа.
Наличие других витаминов
Есть и витамин Е в этом зеленом овоще -17% от суточной потребности, что также не мало.
Таким образом, укроп содержит в большом объеме все основные антиокислительные витамины, к которым относятся А, С и Е.
Значит можно сказать, что эта «трава» молодости и долголетия. Потому что антиоксиданты предотвращают старение и перерождение клеток в том числе и в раковые.о на этом полезные свойства укропа не заканчиваются, так он обладает целым спектром витаминов группы В: В1, В2, В3, В6, В9. При этом стоит отметить, что фолиевой кислоты в укропе 20% от дневной нормы. А это тоже не мало для витамина, без которого невозможно создание новых полноценных клеток. А значит — обновление организма.
В общем, ешьте зелень укропа и будет вам счастье!
Ваша Таша Советова