Привет! Вы любите печёнку? Тогда вам точно понравятся мои печёночные котлетки. Научила меня их готовить мама. Возможно, вы уже готовили такие котлеты по разным рецептам, но я хочу вам предложить испытать мой любимый рецепт. Сколько бы других рецептов я не испытывала, всё время возвращаюсь к маминому. В нём есть пара секретов, которые делают его оригинальным. Ну, поехали))
Ингредиенты:
1 кг. печени;
3 яйца;
1 луковица;
2 ст. ложки манки;
3 ст. ложки муки;
2 ч. ложки соли;
½ ч. ложки чёрного перца;
250 мл. воды;
Чеснок;
Раст. рафинированное масло для жарки.
Приготовление:
1. Холодную воду налить в кастрюлю, добавить манку и, при постоянном помешивании, довести до кипения. Остудить. Добавление манной каши в печеночный фарш сделает котлеты очень нежными и мягкими, тогда как сухая манка, которую обычно добавляют делает их более жёсткими.
2. Печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. В этот раз я использовала куриную печень. Её нужно внимательно рассмотреть, чтобы не пропустить желчный пузырь, который иногда там попадается, а то он окажется той самой ложкой дёгтя в бочке мёда и испортит вкус котлет.
3. Перекрутить печень на мясорубке вместе с луковицей.
4. Добавить в перекрученную печень яйца, соль, перец и перемешать.
5. Туда же добавить остуженную манку, а затем муку и тщательно перемешать печеночную массу.
6. Теперь ещё один секретный ингредиент – чеснок. Если я готовлю котлеты зимой, то обычно кладу 3-4 зубчика тёртого чеснока. Но сейчас на дворе весна и на моём огороде много зелени, поэтому сегодня я добавила очень мелко нарезанный зелёный чеснок. Если вы любите зелень, то можете смело добавить в фарш укроп или петрушку. Это сделает ваши котлетки ещё вкуснее!
7. Оставить фарш на 15-20 минут, чтобы всё ингредиенты передружились)).
8. Жарить котлеты в хорошо прогретой сковороде на среднем огне с небольшим количеством масла. Выкладывать столовой ложкой на небольшом расстоянии друг от друга, 1 ложка – 1 котлетка. Чтобы котлеты были толще, после того, как фарш слегка поджарился, я обычно добавляю сверху ещё половину столовой ложки массы. Когда перевернула котлеты на другую сторону, делаю огонь тише и накрываю крышкой, чтобы они пропарились.
9. Из данного количества продуктов у меня вышло 35 котлет – румяных, ароматных и очень нежных. У них есть только один недостаток – их очень быстро съедают)).
Надеюсь, вам понравится мой рецепт и котлетки пополнят вашу коллекцию любимых блюд.
До новых рецептов и новых встреч!