Хычины с картофелем
Рецепт Карачаевского хычина с картофелем
Я уже писала о приготовлении хычинов с начинкой из мяса, но чтобы любителям да и просто любопытным было проще найти рецепт публикую еще и рецепт с картофелем и сыром. Можно конечно и просто с картофелем, когда нет сыра или лень идти в магазин. У меня например такое бывает, живу в частном секторе и за каждым по отдельности в магазин не набегаешься. Да и не всегда время на это есть.
Когда то мне довелось жить и работать в этой славной республике. И пройти мимо вкуснейших хычинов я не могу. Это действительно вкусное, полезное и да, калорийное блюдо. До сих пор помню- идем с соседкой мимо кафешки: «Ну что Жень зайдем?......»…. не знаю как кому, но я люблю с мясом и зеленью, и никакого майонеза, только сметана….
Каких их только не бывает: с сыром, с мясом , с картофелем,, с щавелем … Неизменна в них только нежная золотистая корочка. Отличная альтернатива наскучившим пирожкам и чебурекам. И их не надо лепить- раскатал тесто в круг, закрыл сверху начинку еще одним таким же кружком. И все. Готово. Можно печь. Но это если на ленивого, но не менее вкусно.
Это национальное блюдо в Карачаево-Черкесии готовят к любому застолью и по каждому поводу: свадьбы, дни рождения, поминки
Рассказывать буду от лица моей хорошей знакомой .
Ингредиенты для теста:
-Мука 1 кг;
-молоко -1/4 стакана;
- вода- 150 мл;
- соль 1 ч.л. без горки;
-сахар 1 ст.л.;
- масло растилельное- 50 мл(или 10 чайных ложек).
Для всех хычинов мы будем использовать простое дрожжевое тесто.
— Практически в каждой семье свои хитрости, — говорит Зухра, просеивая муку, — кто-то добавляет в тесто сыворотку, кто-то — айран или молоко, соду, яйца или еще какие диковинки.. Я обычно делаю самое простое дрожжевое тесто. Главное – быть в хорошем настроении, не думать о плохом и тогда тесто ответит взаимностью. Проверено опытом и годами. Обязательно нужно просеять муку, чтобы она стала рассыпчатой. .
Берем половину воды. Вода должна быть теплой, и растворяем в ней сахар и дрожжи. После чего оставляем на 10-15 минут чтобы дрожы «подошли до готовности опары вы сможете судить, как только появится много пузырьков на поверхности.
Берем молоко, подогретое также до комнатной температуры, добавляем оставшуюся воду и опару постепенно всыпая муку, замешивая эластичное тесто. Как только тесто начнет отставать от рук – оно готово. Долго месить его не надо.
Почему еще решила опубликовать эту заметку, хозяюшки милые не следуйте тупо рецептам из интернета- они столько раз перепечатываются, думайте мои хорошие. В тесте по крайней мере для хычинов главное чтобы тесто было эластичным и мягким и отставало от рук. Где то про на просторах интернета прочитала несколько рецептов и ужаснулась- а вы вообще знаете о чем пишете???? Какие маленькие лепешки? Да он минимум с ладонь…..
Ингридиенты для начинки:
- пюре картофельное
-сыр
Картофель отварить и потолочь, добавить тёртый сыр — лучше брынзу, адыгейский (идеальный для пирогов - осетинский), но можно и любой другой, который есть. Сыр лучше добавлять в горячий картофель, тогда получается тягучая нежная начинка.
Тесто нарезать на одинаковые ломтики и скатать в шарики. Из начинки также сформовать шарики вдвое больше тех, что из теста. Главное правило: шарик из теста — вдвое меньше того, что из начинки.
Размять шарик из теста, поместить в центр начинку.
Защипать края
Собрать тесто вокруг нее и очень хорошо зафиксировать, получается узелочек.
Поместить узелком вниз вниз и руками, только руками, сформовать тонкую лепёшку, равномерно расправляя её от центра к краям. Толщина лепёшки 0,5см, диаметр 16-18см. Если тесто порвется, присыпьте это место мукой, ничего страшного.
Сухую сковороду разогреть и положить лепешку
Раскалить в сковороде масло (можно и без него) и обжарить лепёшку как блинчики, с двух сторон, вздутые места аккуратно проколоть вилкой.
Готовые хычины немедленно смазываются сливочным маслом и складываются стопочкой как блинчики.
Читайте также:
Как готовят узбекский плов сами узбеки
Как приготовить окрошку на квасе и кефире с колбасой. На выбор