Мерджимек чорбасы (простой турецкий суп-пюре из чечевицы)
Ингредиенты
- стакан
- красной чечевицы (250г)
- 2 л воды
- 1 большая луковица
- 1 ст.л. муки с горкой
- 2 ст.л. томатной пасты (можно и побольше, это уже по вкусу смотрите)
- оливковое масло (50г)
- сливочное масло
- соль
- щепотка паприки
- черный перец (немного)
- хлеб
- сыр
- чеснок
- лимон
Как приготовить
- Сушеная мята (большая щепотка)
- Чечевицу хорошенько промыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой. поставить на огонь.
- Когда закипит, огонь убавить (до маленького), закрыть крышкой и варить примерно час-полтора (пока чечевица не превратится в пюре).
- Снять с огня.
- Лук мелко нарезать на квадратики и поджарить до прозрачности на слив. масле.
- Всыпать в суп.
- В сковороду налить ОМ и небольшой кусочек слив. масла.
- Насыпать муку и хорошенько поджарить.
- Добавить томат.пасту, паприку, перец, мяту и подержать на огне еще пару минут.
- Получившуюся смесь влить в суп и все хорошенько перемешать.
- Пюрировать блендером.
- Посолить по вкусу (примерно ст.ложка)
- Если суп получился жидковатым, пусть прокипятится еще - лишняя жидкость уйдет!
- Сделать тосты: поджарить кусочки хлеба на слив. масле, натереть чесноком и посыпать сыром, закрыть крышкой и подержать, пока сыр не расплавится.
- Половинку лимона разрезать на четвертинки и подавать к супу, вместе с тостами.
- Суп разлить по тарелкам, полить лимончиком (можно и без него, но с лимоном все-таки вкуснее!) и наслаждаться!🍵