Найти в Дзене

Сдобные булочки со штрейзелем ( беспроигрышный рецепт)

Сдобные булочки со штрейзелем

( беспроигрышный рецепт)

Очень вкусные булочки к чаю. А утром на завтрак чуть разогретые! И главное, что ни в какое сравнение не идут с магазинными булочками.

Рецептом поделилась моя мама, а уж откуда он у нее - не знаю. Раньше все рецепты записывались в заветные тетрадочки и книжечки. Скорее всего, из такой тетрадочки он и появился.

Для теста:

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 100 гр

Сахар - 100 гр

Дрожжи свежие - 30 гр

Ванильный сахар - 10 гр

Соль - 1/2 ч.ложки

Желтки яиц - 2 штуки

Мука - 550 гр (+/-)

Для штрейзеля ( посыпка на булочки):

Масло сливочное - 20 гр

Сахар - 25 гр

Мука - 40 гр

Ванильный сахар - 1/2 ч ложки

Сначала готовим опару:

В теплом молоке распускаем дрожжи, вводим 1 ч.л сахара ( из общего количества) и 4 ст.ложки муки ( из общего количества) и даём подняться.

Готовим сдобу:

Желтки растираем с сахаром, добавляем соль и ванильный сахар и вводим растопленное масло.

Готовим тесто:

В подошедшую опару добавляем сдобу, аккуратно перемешиваем, постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Тесто необходимо вымесить 10 минут. На выходе у нас должно быть мягкое, гладкое и эластичное тесто. Тесто убираем подниматься.

После того, как тесто поднимется обминаем его и оставляем на 10 минут.

Приятного чаепития, фото автора
Приятного чаепития, фото автора

Затем нужно разделить тесто на 12 кусочков, сформировать шарики, выложить на противень, соблюдая расстояние и дать расстояться. Смазать булочки яйцом, посыпать каждую штрейзелем и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Время выпечки - 20 минут. 

Еда
6,93 млн интересуются