Сдобные булочки со штрейзелем
( беспроигрышный рецепт)
Очень вкусные булочки к чаю. А утром на завтрак чуть разогретые! И главное, что ни в какое сравнение не идут с магазинными булочками.
Рецептом поделилась моя мама, а уж откуда он у нее - не знаю. Раньше все рецепты записывались в заветные тетрадочки и книжечки. Скорее всего, из такой тетрадочки он и появился.
Для теста:
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - 100 гр
Дрожжи свежие - 30 гр
Ванильный сахар - 10 гр
Соль - 1/2 ч.ложки
Желтки яиц - 2 штуки
Мука - 550 гр (+/-)
Для штрейзеля ( посыпка на булочки):
Масло сливочное - 20 гр
Сахар - 25 гр
Мука - 40 гр
Ванильный сахар - 1/2 ч ложки
Сначала готовим опару:
В теплом молоке распускаем дрожжи, вводим 1 ч.л сахара ( из общего количества) и 4 ст.ложки муки ( из общего количества) и даём подняться.
Готовим сдобу:
Желтки растираем с сахаром, добавляем соль и ванильный сахар и вводим растопленное масло.
Готовим тесто:
В подошедшую опару добавляем сдобу, аккуратно перемешиваем, постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Тесто необходимо вымесить 10 минут. На выходе у нас должно быть мягкое, гладкое и эластичное тесто. Тесто убираем подниматься.
После того, как тесто поднимется обминаем его и оставляем на 10 минут.
Затем нужно разделить тесто на 12 кусочков, сформировать шарики, выложить на противень, соблюдая расстояние и дать расстояться. Смазать булочки яйцом, посыпать каждую штрейзелем и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Время выпечки - 20 минут.