Одно из условий, чтобы появился кариес – это употребление немолочных сахаров или их экстрактов. Так называют, сахара, которые находятся в свободном состоянии, например, сахарозу в сладостях или высвобожденная из разрушенных клеток фруктоза во фруктовом пюре.
Этот вид углеводов также нередко называют «рафинированными» (то есть, промышленно очищенными) сахарами». В России по статистике структура потребления этих веществ приблизительно следующая:
– около 15% этих веществ поступают в составе готовых блюд и консервированных продуктов;
– около 25% – в составе кондитерских изделий, печенья и прочих сладостей;
– около 40% таких сахаров – с различными газированными и негазированными напитками.
Рекомендуется, чтобы потребление внутренних сахаров и рафинированных сахаров не менялось с возрастом. Примерно 40% энергии детских смесей приходится на различные сахара – это похоже на содержание сахаров в материнском молоке. На это значение следует ориентироваться и взрослым. Также рекомендуется, чтобы среднее потребление экстрактов немолочных сахаров не превышало 60 г/сутки или 10% доли от суточной потребности в калориях.
Читайте больше статей на abouthealth.ru