Рецепт яблочного пирога
Итак, второй месяц изоляции, и цифры на весах в ванной вгоняют в депрессию получше любых масок-перчаток. Пришло время попробовать если не обратить вспять, то по, крайней мере, затормозить их неумолимый бег.
Французский невидимый яблочный пирог содержит примерно в два раза меньше калорий, чем традиционный, но приносит удовольствия не меньше! Итак, рецепт
Что надо
Молоко - 100 мл
Сливочное масло - 30 грамм
Мука - 70 грамм
Разрыхлитель - 5-6 грамм
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 50 грамм
Ванильный сахар
Соль
Что делать
1. Яблоки избавляем от сердцевины и режем тонкими дольками 3-5 мм. Если предварительно очистить яблоки, пирог будет нежнее, но менее ароматным и полезным.
2. Сахар и яйца взбиваем до белой пены. Добавляем щепотку соли и ванильный сахар.
3. В смесь вливаем молоко и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
4. В конце - мука и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем. Получаем лёгкое, жидкое тесто, как для блинчиков.
5. Форму выстилаем промасленным пергаментом. Окунаем каждую дольку яблока в тесто и укладываем очень плотно, без воздушных полостей. Тесто на яблоки стараемся наносить меньше, только чтобы долька вся была покрыта тестом. Это долго, но того стоит! Остатки теста, если такие случились, просто выливаем сверху.
6. Выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов. Режим "верх-низ".
7. Если ваши весы в ванной ещё не достаточно пугают вас, то всё это французское безобразие можно усугубить немецким штрейзелем. 80 грамм муки, 40 грамм сахара, 40 грамм мягкого сливочного масла и ванильный сахар со щепоткой соли в большой миске быстро и уверено перетираем руками в крошку. Если "гулять-так-гулять" то бросайте туда же 30-40 грамм любимых перемолотых орехов. Полученную крошку необходимо рассыпать ровным слоем через 30 минут выпечки и вернуть противень в духовку. Ещё минут на 20.
Что важно
При укладке сверху яблоки должны быть плотно прижаты к своим соседям снизу, иначе будут гореть. Встряхните слегка форму, чтобы лишний раз убедиться, что все уложено плотно.
Пирог можно резать горячим или остудить и поставить в холодильник. На вкус это будут разные пироги. Пока пирог теплый, тесто похоже на заварной крем. После охлаждения в холодильнике, тесто напоминает пудинг.
Теста очень мало. Пирог, по сути, одно большое печённое яблоко. Когда приготовите, вы убедитесь - он действительно невидимый.
Удачи!