Найти тему

Что бы съесть, чтобы не болело сердце? Топ-10 полезных продуктов

Оглавление

В этом списке не будет модных суперфудов, которые стоят, как чугунный мост. Только самые простые и доступные продукты, которые можно найти практически в любом магазине.

Овсянка – каждый день

Если вы до сих пор не начинаете день с овсяной каши, пора менять привычки. Правда, пора! В обычных овсяных хлопьях много солей фолиевой кислоты и калия, а главное – клетчатка. Это волокна, которые запускают пищеварение, снижают уровень холестерина и не дают нам набирать лишний вес.

Чтобы стало еще полезнее, в готовую овсянку добавьте горсть ягод – свежих или замороженных.

Жирная рыба – два раза в неделю

Форель, семга, кета, сельдь, скумбрия. В жирной рыбе полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые нормализуют давление, препятствуют образованию тромбов и тоже препятствуют набору веса, особенно в области талии. А, как известно, именно жировые отложение в области живота сильнее всего сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Есть рыбу нужно хотя бы дважды в неделю.

Авокадо – 2 раза в неделю

Если вы откроете список самых полезных продуктов, в нем наверняка будет авокадо – источник полезных жиров, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого». Идеально для сердца!

Оливковое масло – каждый день

В средиземноморских странах (Италия, Греция, Испания) от сердечно-сосудистых заболеваний умирают реже, чем в других странах Европы. Все дело в средиземноморской диете, а в ее основе – оливковое масло.

Орехи – 3 раза в неделю

В орехах тоже много кислот Омега-3, полезные жиры и клетчатка.Самые полезные – грецкий орех, миндаль и макадамия (австралийский орех).

Ягоды – 3 раза в неделю

Это для любителей десертов. Самые полезные – клубника, земляника, малина, земляника, черника, смородина. Все они богаты антиоксидантами, которые останавливают воспалительные процессы и снижают риск болезней сердца. Ешьте свежие или замороженные.

Фасоль, чечевица и нут – 2 раза в неделю

Это отличный источник растительного белка. Тот, кто любит фасоль, может запросто есть меньше мяса (особенно красного, которое как раз для сердца не полезно). Не забывайте и про другие разновидности бобовых – чечевицу, горох, нут.

Шпинат и зеленый салат - каждый день

В листьях зеленых овощей фолиевая кислота, кальций, магний, очень много клетчатки. Это практически идеальное сочетание для того, чтобы сердце работало хорошо.

Семечки – 3 раза в неделю

Льняные, тыквенные, подсолнечные – все они дадут вам полезные жиры и клетчатку. Важно: полезнее всего сырые или подсушенные семечки. И конечно, есть их нужно несолеными, потому что чем больше соли в рационе, тем выше риск гипертонии. Не рискуйте, ладно?

Было интересно? Поддержите меня лайком и поделитесь публикацией с друзьями. Будьте здоровы и счастливы!

Еще читайте

Что бы съесть, чтобы печень работала лучше? Топ-10 полезных продуктов

Почему я никогда не ложусь спать голодной и вам не советую

Anti-age! 5 масок для лица из того, что есть в холодильнике

Еда
6,93 млн интересуются