То, что лучше не перебарщивать с употреблением яиц и цитрусовых итак все знают, но это не единственные полезные продукты, которые благотворно влияют на работу организма исключительно при соблюдении меры. Если вы не хотите повысить вероятность возникновения проблем с щитовидкой, сердцем, а также расстройства пищеварения, дерматоза, приобрести желтоватый оттенок кожи или усугубить выраженность пигментных пятен, контролируйте количество и качество этой тройки:
1. Обилие йода, железа, магния, витамина А и Е делают даже маленькую порцию морских водорослей столь ценной, что не всякое сочетание иных продуктов сможет составить им конкуренцию. Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки они часто входят в рацион худеющих. Правда регулярное и неконтролируемое поедание этих растений может привести к нарушению функции щитовидной железы. Рекомендуется 30-50 г в день. Кроме того, польза будет зависеть от вида и места их происхождения. Те, что были собраны близ выпуска очистных сооружений, конечно же, разнообразят набор витаминов и микроэлементов ртутью, свинцом, медью и прочими тяжёлыми металлами (+ сопутствующими заболеваниями кожи, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и т. д.).
2. Чрезмерное потребление каротиноидов может стать причиной развития каротинемии. Страшного в ней ничего нет, поскольку это временное изменение цвета наружного слоя кожи, которое проходит самостоятельно. Внешне это может походить на желтуху, что всё же не очень приятно. Разумеется, особенно заметно у светлокожих. Столкнуться с таким явлением можно, перебрав бета-каротина, которым богата морковь.
3. С недавнего времени у сторонников здорового образа жизни, а также вегетарианства возникла увлечённость суперфудами/суперпищей. Смысл в этом есть, ведь небольшая горстка продукта вмещает в себе невообразимую дозу питательных веществ. Например, в 100 г семян чиа около 17 г белков, 30 – жиров и 42 – углеводов. Ценный для женского организма источник Омега-3 легко восполнит дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Правда существует отличие между Омега-3, которые содержатся в жирной рыбе и семенах. Поступающие с чиа усваиваются сложнее. Взрослому человеку в сутки желательно съедать не более 2-3 столовых ложек. Превышение нормы может обернуться диареей.