Найти в Дзене

Как сделать красивые куличи на пасху ( Пасхальный кулич )

Как сделать красивые куличи на пасху ( Пасхальный кулич )
Как сделать красивые куличи на пасху ( Пасхальный кулич )

Кулич.
Ингредиенты: 500 мл молока, 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей),  1-1.3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 250-300 г сахара,  300 г изюма, 1 ч.л. ванильного сахара. Глазурь: 2 белка, 200 г сахарной пудры, 3-4 капли лимонного сока.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.  Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахарную пудру, взбивать до устойчивых пиков, добавить лимонный сок, ещё раз хорошо перемешать. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Друзья, подпишитесь обязательно на мой канал, и не забудьте поставить лайк) , если Вам было полезно прочитать данную статью!

Есть так же подробное видео на моем Ютуб канале, посмотреть его вы можете здесь.

Заранее Спасибо за Подписку!

С Уважением, Рысева Юлия!

Еда
6,93 млн интересуются