Найти тему
Вечерний Лошманов

Кедровый жмых с мёдом: крутой забайкальский продукт

Я уже писал про Дни Дальнего Востока в Москве — это довольно интересный фестиваль, который проводят в декабре в Экспоцентре. Надеюсь, в этом году его не отменят.

На эти Дни привозят дальневосточные продуты, и некоторые из них в обычное время в Москве либо совсем не найти, либо почти не найти. Я туда иду во многом из-за них. В последний раз купил, например, камчатскую аджику из черемши, а ещё — кедровый жмых с мёдом из Забайкальского края, из села Красный Чикой.

Взял чисто из-за названия, не ожидая ничего сверхординарного: наверняка, подумал, будет вкусно, но как-нибудь необязательно.

Оказалось — бомба.

Неказистая упаковка, неказистый вид — и один из лучших российских продуктов, которые я пробовал.

-2

Это по сути халва, сделанная из отходов производства. Выжимали кедровое масло, остался жмых. Его обжарили, добавили мёд, перемешали. Получилась нежная смолистая квинтэссенция кедровых орешков, подслащённая совсем чуть-чуть: можно так есть, можно в выпечку добавлять.

Я видел, что продают чистый кедровый жмых — в разных магазинах функционального питания. Но этот продукт совсем другое: доведен до ума и до настоящей готовности.

Ещё бы вот производитель — ООО «Таёжная компания» — подумал над упаковкой и, например, расфасовал это в виде небольших конфет, получился бы вообще высший забайкальский уровень. Хотя бы не в пластике, и то было бы хорошо.

Если где-нибудь такое увидите, горячо рекомендую.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про книгу Йотама Оттоленги «Simple» и про то, какие там рецепты, или про то, что значит «взболтать, но не смешивать» из фильмов про Джеймса Бонда. Подписывайтесь!

Завершает выпуск нигерийское диско: Том Юмс и его магическая песня про то, что значит быть мужчиной.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются