Найти в Дзене
RM wine tour

Блюда, из-за которых вы бросите диету

Что приготовить дома, чтобы вновь почувствовать себя путешественником? 

Спорим, на карантине вы стали в пять раз чаще заглядывать в холодильник в надежде обнаружить там что-то из категории «то, не знаю, что». Но его содержимое почему-то не спешит вас удивлять.

Мы решили спасти вас от продуктовой рутины! Ловите несколько национальных молдавских блюд, которые скрасят ваши ужины. Не сомневайтесь, они идеально подойдут к бокалу хорошего вина: ведь не зря Молдова носит звание винной страны.

Семейный ресторанчик на винодельне Et Cetera в Молдове
Семейный ресторанчик на винодельне Et Cetera в Молдове

Плацинда 

Простой в приготовлении пирог, чем-то похожий на осетинский. Начинки бывают разными: капуста, картошка, творог с зеленью или мясо. Есть варианты для любителей сладкого: яблоки, тыква или творог с сахаром.

Чтобы приготовить плацинду, возьмите слоеное, дрожжевое или вытяжное тесто, тонко раскатайте его, выложите начинку в центр и закройте заготовку для пирога внахлёст. Получится круглая лепёшка, которую нужно обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки. 

Советуем забаррикадировать дверь: на аппетитный запах в квартиру начнут ломиться соседи. 

Голупцы 

Как голубцы, только через «п». Помните ведь, что в Молдове культ винограда? Ничего удивительного, что любовь к нему отразилось и на мясных блюдах.

Голупцы отличаются от привычной нам версии тем, что вместо капусты используются виноградные листья. 

Предварительно листья моют и опускают в кипяток на 3-4 минуты, чтобы они стали мягче и нежнее. Потом из них крутят маленькие голупцы — всего на один укус. 

Вроде бы и знакомое всем блюдо, но за счёт виноградных листьев получается годная и интересная замена привычным голубцам. 

Мамалыга 

Густая кукурузная каша, настолько плотная, что её нужно резать ножом и подавать кусочками. Мамалыгу готовят, уваривая до консистенции влажного хлеба. Вам кажется это блюдо скучным? Не стоит спешить с выводами! Кусочки мамалыги можно обжарить в оливковом масле с травами и специями, как итальянскую поленту. Есть вариант подать «кашу» с разными топингами – жареным беконом, яйцом-пашот, колбасками, сливочным сыром и лососем. 

Отличный пример того, как создать из обычного блюдо любопытную закуску. 

-2

Бабэ нягрэ 

Рецепт для тех, кто любит готовить и не боится экспериментов на кухне. Бабэ нягрэ — особенный вид сладкой молдавской выпечки. Раньше этот десерт подавали на свадьбах и других праздничных застольях. Сегодня вы можете удивить им гостей без повода. 

Серьёзный рецепт требует серьёзного подхода, поэтому тут расскажем поподробнее. 

Для начала мы отправляемся в поход по кухне и ищем: 

10 яиц (а вы думали, мы шутили, что бабка нягрэ — это вам не лапшу заварить?);

  • 300 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл растительного масла; 
  • 250 мл кефира; 
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ст.л. соды;
  • немного сливочного масла. 

Как готовить: 

Сначала смешиваем в большой миске все сухие ингредиенты. Слышите: в реально большой миске — в процессе горшочек будет варить так самозабвенно, что тесто может убежать от вас обратно в Молдову. Главная задача — этого не допустить. 

Дальше добавляем растительное масло и перемешиваем. Потом — кефир и молоко. Миксуем всё до однородной консистенции. 

В отдельной посуде до состояния пены взбиваем яйца. Отправляем их в тесто, смешиваем, потом заливаем водку. 

Берём самую толстостенную посуду, которая только есть в вашем доме, смазываем её дно и стенки сливочным маслом — как будто ей мало того, что она самая толстая.  Потом выливаем туда будущий десерт.

Запекаем в духовке при 200 градусах примерно полтора часа, затем убавляем температуру до 100 градусов и ещё полтора часа наворачиваем круги по кухне, захлёбываясь слюной. 

Потом достаём наш шедевр, дожидаемся, пока остынет, вытряхиваем из формы и нарезаем на крупные кубики или брусочки. Получается странная, немного тягучая, упругая и пористая штука, похожая на ириску и шоколадный бисквит. 

Это очень вкусно! И точно стоит всех усилий.

Винное мороженое 

Ещё один десерт: не совсем традиционно-национальный, но очень распространённый в Молдове.

Для его приготовления вам понадобятся 3 яйца, полстакана сливок 33%, треть стакана красного вина, 5-6 ложек сахарной пудры.

Желтки взбиваем с сахарной пудрой, постепенно добавляя вино. Должна получится плотная масса. Подогреваем ее на водяной бане, пока не загустеет. Остужаем, добавляем сливки и взбитые в крепкую пену белки. Осторожно перемешиваем до однородной консистенции и отправляем в морозилку на 4 часа.

Едим с наслаждением и не даём детям, жадничаем. 

-3

Этих рецептов точно хватит для того, чтобы занять вас на несколько вечеров.

Но, конечно, с национальной кухней Молдовы лучше всего знакомиться в самой стране. А туда лучше всего ездить с нашими авторскими винными турами RM Wine Tour. Поэтому советуем воспринимать эти рецепты как разминку перед главным шоу — осталось только дождаться открытия границ.

Еда
6,93 млн интересуются