Что приготовить дома, чтобы вновь почувствовать себя путешественником?
Спорим, на карантине вы стали в пять раз чаще заглядывать в холодильник в надежде обнаружить там что-то из категории «то, не знаю, что». Но его содержимое почему-то не спешит вас удивлять.
Мы решили спасти вас от продуктовой рутины! Ловите несколько национальных молдавских блюд, которые скрасят ваши ужины. Не сомневайтесь, они идеально подойдут к бокалу хорошего вина: ведь не зря Молдова носит звание винной страны.
Плацинда
Простой в приготовлении пирог, чем-то похожий на осетинский. Начинки бывают разными: капуста, картошка, творог с зеленью или мясо. Есть варианты для любителей сладкого: яблоки, тыква или творог с сахаром.
Чтобы приготовить плацинду, возьмите слоеное, дрожжевое или вытяжное тесто, тонко раскатайте его, выложите начинку в центр и закройте заготовку для пирога внахлёст. Получится круглая лепёшка, которую нужно обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Советуем забаррикадировать дверь: на аппетитный запах в квартиру начнут ломиться соседи.
Голупцы
Как голубцы, только через «п». Помните ведь, что в Молдове культ винограда? Ничего удивительного, что любовь к нему отразилось и на мясных блюдах.
Голупцы отличаются от привычной нам версии тем, что вместо капусты используются виноградные листья.
Предварительно листья моют и опускают в кипяток на 3-4 минуты, чтобы они стали мягче и нежнее. Потом из них крутят маленькие голупцы — всего на один укус.
Вроде бы и знакомое всем блюдо, но за счёт виноградных листьев получается годная и интересная замена привычным голубцам.
Мамалыга
Густая кукурузная каша, настолько плотная, что её нужно резать ножом и подавать кусочками. Мамалыгу готовят, уваривая до консистенции влажного хлеба. Вам кажется это блюдо скучным? Не стоит спешить с выводами! Кусочки мамалыги можно обжарить в оливковом масле с травами и специями, как итальянскую поленту. Есть вариант подать «кашу» с разными топингами – жареным беконом, яйцом-пашот, колбасками, сливочным сыром и лососем.
Отличный пример того, как создать из обычного блюдо любопытную закуску.
Бабэ нягрэ
Рецепт для тех, кто любит готовить и не боится экспериментов на кухне. Бабэ нягрэ — особенный вид сладкой молдавской выпечки. Раньше этот десерт подавали на свадьбах и других праздничных застольях. Сегодня вы можете удивить им гостей без повода.
Серьёзный рецепт требует серьёзного подхода, поэтому тут расскажем поподробнее.
Для начала мы отправляемся в поход по кухне и ищем:
10 яиц (а вы думали, мы шутили, что бабка нягрэ — это вам не лапшу заварить?);
- 300 г муки;
- 300 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 250 мл кефира;
- 2 ст. л. водки;
- 1 ст.л. соды;
- немного сливочного масла.
Как готовить:
Сначала смешиваем в большой миске все сухие ингредиенты. Слышите: в реально большой миске — в процессе горшочек будет варить так самозабвенно, что тесто может убежать от вас обратно в Молдову. Главная задача — этого не допустить.
Дальше добавляем растительное масло и перемешиваем. Потом — кефир и молоко. Миксуем всё до однородной консистенции.
В отдельной посуде до состояния пены взбиваем яйца. Отправляем их в тесто, смешиваем, потом заливаем водку.
Берём самую толстостенную посуду, которая только есть в вашем доме, смазываем её дно и стенки сливочным маслом — как будто ей мало того, что она самая толстая. Потом выливаем туда будущий десерт.
Запекаем в духовке при 200 градусах примерно полтора часа, затем убавляем температуру до 100 градусов и ещё полтора часа наворачиваем круги по кухне, захлёбываясь слюной.
Потом достаём наш шедевр, дожидаемся, пока остынет, вытряхиваем из формы и нарезаем на крупные кубики или брусочки. Получается странная, немного тягучая, упругая и пористая штука, похожая на ириску и шоколадный бисквит.
Это очень вкусно! И точно стоит всех усилий.
Винное мороженое
Ещё один десерт: не совсем традиционно-национальный, но очень распространённый в Молдове.
Для его приготовления вам понадобятся 3 яйца, полстакана сливок 33%, треть стакана красного вина, 5-6 ложек сахарной пудры.
Желтки взбиваем с сахарной пудрой, постепенно добавляя вино. Должна получится плотная масса. Подогреваем ее на водяной бане, пока не загустеет. Остужаем, добавляем сливки и взбитые в крепкую пену белки. Осторожно перемешиваем до однородной консистенции и отправляем в морозилку на 4 часа.
Едим с наслаждением и не даём детям, жадничаем.
Этих рецептов точно хватит для того, чтобы занять вас на несколько вечеров.
Но, конечно, с национальной кухней Молдовы лучше всего знакомиться в самой стране. А туда лучше всего ездить с нашими авторскими винными турами RM Wine Tour. Поэтому советуем воспринимать эти рецепты как разминку перед главным шоу — осталось только дождаться открытия границ.