Исходя из природных особенностей человеческого организма (строения зубов, длины и массы пищеварительного тракта, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры) видовым питанием для человека являются: фрукты, овощи, злаки, бобовые, корнеплоды, ягоды, мед, съедобные травы и грибы, молоко матери, молоко животных, яйца птиц. Цивилизация людей зародилась в субтропиках, где как раз и было изобилие этих продуктов, и за тысячелетия организмы привыкли именно к этой пище.
После расселения людей на север появился ряд дополнительных механизмов по усвоению животной пищи, и выведению несвойственных нам метаболитов, что негативным образом сказалось на здоровье и продолжительности жизни. Если в питании преобладает пища животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), то наш организм вынужден создать и поддерживать мощный обезвреживающий аппарат.
Если используются рафинированные, обезвоженные продукты (хлебобулочные изделия, картофель, сахар, варенья и прочие вкусняшки), то они в первую очередь обезвоживают организм, насасывая воду в желудочно-кишечный тракт для своего растворения и превращения в коллоидный раствор. Это вызывает сгущение крови, и чувство жажды.
Поэтому мы такую пищу обязательно вынуждены запивать, а это разбавляет пищеварительные соки и еще сильнее ухудшает пищеварение. Кроме того, поскольку такая мертвая пища не имеет заряда, то она отнимает заряд у организма, из-за чего появляется множество свободных радикалов.
Всасываясь в кровь, такие коллоиды делают ее более вязкой, и в результате портятся характеристики всех коллоидов организма - их вязкость, заряд и чистота. Вот откуда берется такое количество шлаков и слизей, подавляющих жизнедеятельность организма.
Для того, чтобы поддерживать здоровье, рекомендуется:
- Есть органическую пищу, богатую биоплазмой. Ее структуры не искажены тепловой обработкой, поэтому возможен индуцированный автолиз, то есть она сама переваривает себя, при этом экономится 50 % пищеварительной энергии. В живой растительной пище аминокислоты, ферменты, витамины, сахара, минералы находятся в самом активном состоянии.
- Есть цельную пищу. В ней есть все элементы не только для усвоения, но и для выведения, поэтому ресурсы организма не придется использовать с перегрузкой. Чем меньше рафинированной пищи, тем лучше здоровье и длиннее жизнь:)
- В качестве основного топлива используйте углеводы, а не белки.
- Первым блюдом должен быть салат. Это позволит избавиться от пищевого лейкоцитоза, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, создает правильную концентрацию минералов в теле, помогает организму подготовиться к полноценному перевариванию вареной пищи. Термически обработанная пища снабжается витаминами и ферментами, содержащимися в салате. Помните, усвоится только та порция вареной пищи, для которой хватает витаминов и ферментов. Без этого вареная еда превращается в непереваренный полуфабрикат, отравляющий вас.
- Правильно сочетайте пищевые продукты. Белки надо есть с кислыми салатами, углеводы - с морковно-капустными салатами, смешивать белки с углеводами нельзя, они не переварятся! Не требуйте от своего пищеварительного тракта невозможного!
- Правильно употребляйте пищу в течение дня. Соблюдайте паузу после шести часов вечера.
- Соблюдайте пропорцию кислотной и щелочной пищи, не скатывайтесь в какую- либо сторону, держитесь на гребне волны:)
Любой резкий переход к непривычной пище плохо сказывается на самочувствии. Помните, что организм на новые, непривычные продукты питания (проросшее зерно, сырые овощи, фрукты и т д ) должен выработать специфичные ферменты, а их почти нет, он к таким продуктам не привык:)
Должна измениться микрофлора, должна перестроиться кишечная и гормональная системы, должны измениться вкусовые привычки, это отражается и на физиологии, и на психике человека. Пищеварительные системы инертны, им надо дать достаточно времени для адаптации. Например, многие из первых переселенцев в Америку из Испании умерли, не приспособившись к непривычной еде.
Часто при переходе на правильное питание с обычного, извращенного, случаются болезненные кризисы. Не бойтесь их, однако не нагружайте свой организм чрезмерно.
Помните, что ферментные системы потребуют на перестройку от 3 до 12 месяцев. На изменение вкусовых привычек уходит иной раз 2-3 года. Кишечная гормональная система потребует для перестройки пару лет.
Как определить, перестроился ли организм?
Критерии нормальной работы желудочно-кишечного тракта:
1) При приеме свекольного сока моча не окрасится в свекольный цвет. Это признак нормального состояния кишечного эпителия.
2) Стул становится легким, происходит 2-3 раза в день. Это признак нормализации моторики жкт.
3) Фекалии должны выглядеть как полумягкая колбаска без вкраплений непереваренных кусочков овощей. это признак нормального всасывания воды. Отсутствие плохого запаха указывает на нормализацию микрофлоры.
4) Вы не сможете есть нерафинированную пищу, так как почувствуете ее негативное влияние на организм.
Ступени перехода на новый вид пищи следующие:
- Поменяйте последовательность еды. Жидкости - до еды, фрукты - до еды, первое блюдо - салат, второе - либо белки, либо углеводы, но только что-то одно.
- Исключите вредные рафинированные продукты (кофе, чай, колбасы, торты и т д )
- Начинайте постепенно приучать тело к сырой пище. Начинайте пить по 100 -200 граммов свежевыжатых соков. Овощи сперва тушите, затем постепенно уменьшайте время тепловой обработки, далее чередуйте: раз - вареные или тушеные, другой раз - сырые.
- Понемногу, начиная с 20-50 граммов, начинайте включать в рацион сырые растительные блюда: проростки пшеницы, размоченные крупы, дикоросы. Каши больше замачивайте, чем варите.
- Постепенно вы сможете заменить завтрак фруктами, обед из первых блюд, мяса и хлеба на стакан свежевыжатого сока, и сырых или слаботушеных овощей, а ужин - горстью орехов и салатом.
- Устраивайте разгрузочные дни, согласно сезону (арбузный, клубничный, дынный день:)
- Ешьте только когда проголодаетесь. Для того, чтобы проверить , голодны ли вы, выпейте стакан воды и подождите с полчаса. Если чувство голода ушло, значит, тело просто хотело пить. Если чувство голода осталось - пора есть.
- Половину ежедневного рациона должна составлять свежая сырая растительная пища.
- Надо очень тщательно пережевывать еду и питье, смачивая ее слюной. Это очень облегчает переваривание, вкус пищи на языке даст возможность телу подготовиться к приему пищи, выработать все нужные секреты и ферменты. Не надо жадно глотать еду, как делают утки:)
- Любую еду готовьте перед употреблением. Тогда она будет насыщена биоэнергиями, питающими не только тело, но и душу:)
Расскажите в комментариях, а как вы питаетесь?
Здесь рассказываю про самодиагностику по языку, здесь по форме пальцев, здесь можно почитать про диагностику по пульсу, здесь по лицу и губам, тут о самодиагностике при помощи ладоней, а вот тут о том, как диагностировать себя экстрасенсорным способом. А здесь про самодиагностику по ногтям.