Такой хлеб можно попробовать в Греции или странах Средиземноморья. А мы приготовим его дома в обычной духовке и получим массу удовольствия от этого чудесного и поистине волшебного процесса.
Рецепт этот на удивление простой и быстрый. Приготовить хлеб можно всего за 2 часа вместе с выпечкой. Для приготовления можно использовать любую муку, я пробовала это делать из разной много раз. Но поскольку я изначально пробовала хлеб из муки цельнозерновой, то сегодня буду использовать именно её. К тому же она намного полезнее обычной. Но Вы можете это сделать из простой пшеничной муки тонкого помола. И, конечно же, для приготовления нам еще потребуется немного оливкового масла и самых недорогих зеленых консервированных оливок без косточек.
И еще, друзья, обязательно приготовьтесь получить массу удовольствия от этого волшебного процесса. Иначе хлеб не получится. Ведь всем известно, что хлеб нужно печь в хорошем настроении.
Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/channel
И так, начнем процесс и вот какие продукты нам потребуются на 4 круглых хлебушка размером примерно по 15 см.
Ингредиенты:
- Вода - 250 мл
- Оливковое масло - 100 мл
- Молоко 3,2% - 30 мл (или вода для постного стола)
- Мука пшеничная цельнозерновая - 500 гр
- Дрожжи сухие - 1 пакетик (или 25 гр свежих)
- Мёд - 1 ч л
- Сахар - 1/4 ч л
- Соль - 1/4 ч л
- Сухие травы - 1/4 ч л (у меня итальянские травы)
- Оливки без косточек - 150 гр
- Немного обычной муки для вымешивания и присыпки
Способ приготовления:
1. Развести дрожжи в теплом молоке (можно в воде для постного стола), добавить сахар, перемешать и оставить подходить на 15 мин в теплом мпесте до вспенивания
2. Пока подходят дрожжи мелко нарезать оливки без косточек
3. В подошедшие вспенившиеся дрожжи влить теплую воду и оливковое масло
4. Добавить мёд
5. Положить соль и сухие травы (у меня были итальянские)
6. Добавить все оливки и все хорошо перемешать
7. Просеять цельнозерновую муку в полученную смесь обязательно постепенно, частями, в 4 приема
8. Тщательно перемешивая тесто сначала ложкой
9. И в последний раз вымесить тесто руками около 2-3 мин. Тесто получается слегка влажное и немного липнет к рукам
10. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте примерно на 45 мин, пока оно не поднимется как минимум в 2 раза (у меня поднялось в 3 раза)
11. Подошедшее тесто слегка обмять, выложить на присыпанный обычной мукой стол, посыпать этой же мукой сверху еще немного, слегка подмесить, чтобы оно не липло к рукам
12. Разделить тесто на 4 части
13. И сформировать шарики, присыпав их также простой мукой сверху
14. Уложить на противень пекарскую бумагу и обильно присыпать ее обычной мукой, выложить булочки на расстоянии друг от друга и оставить подходить еще на 15 мин. Через 15 мин, когда булочки немного увеличатся в размере (примерно в 1,5 раза) сделать сверху крестообразные надрезы очень острым ножом и поставить противень в обязательно заранее разогретую духовку
15. Выпекать хлеб 45 мин при 180 С
16. Готовый хлеб вынуть из духовки
17. И накрыть х/б полотенцем до остывания
Вот такой хлебушек у нас получился и моему восторгу, как всегда при выпечке хлеба, не было предела. А какой аромат стоял в это время!
Удачной Вам выпечки и хорошего настроения!