Найти тему
Розовый баклажан

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

Такой хлеб можно попробовать в Греции или странах Средиземноморья. А мы приготовим его дома в обычной духовке и получим массу удовольствия от этого чудесного и поистине волшебного процесса.

Рецепт этот на удивление простой и быстрый. Приготовить хлеб можно всего за 2 часа вместе с выпечкой. Для приготовления можно использовать любую муку, я пробовала это делать из разной много раз. Но поскольку я изначально пробовала хлеб из муки цельнозерновой, то сегодня буду использовать именно её. К тому же она намного полезнее обычной. Но Вы можете это сделать из простой пшеничной муки тонкого помола. И, конечно же, для приготовления нам еще потребуется немного оливкового масла и самых недорогих зеленых консервированных оливок без косточек.

И еще, друзья, обязательно приготовьтесь получить массу удовольствия от этого волшебного процесса. Иначе хлеб не получится. Ведь всем известно, что хлеб нужно печь в хорошем настроении.

Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/channel

И так, начнем процесс и вот какие продукты нам потребуются на 4 круглых хлебушка размером примерно по 15 см.

Ингредиенты:

  • Вода - 250 мл
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Молоко 3,2% - 30 мл (или вода для постного стола)
  • Мука пшеничная цельнозерновая - 500 гр
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик (или 25 гр свежих)
  • Мёд - 1 ч л
  • Сахар - 1/4 ч л
  • Соль - 1/4 ч л
  • Сухие травы - 1/4 ч л (у меня итальянские травы)
  • Оливки без косточек - 150 гр
  • Немного обычной муки для вымешивания и присыпки

Способ приготовления:

1. Развести дрожжи в теплом молоке (можно в воде для постного стола), добавить сахар, перемешать и оставить подходить на 15 мин в теплом мпесте до вспенивания

-2

2. Пока подходят дрожжи мелко нарезать оливки без косточек

-3

3. В подошедшие вспенившиеся дрожжи влить теплую воду и оливковое масло

-4

4. Добавить мёд

-5

5. Положить соль и сухие травы (у меня были итальянские)

-6

6. Добавить все оливки и все хорошо перемешать

7. Просеять цельнозерновую муку в полученную смесь обязательно постепенно, частями, в 4 приема

-8

8. Тщательно перемешивая тесто сначала ложкой

-9

9. И в последний раз вымесить тесто руками около 2-3 мин. Тесто получается слегка влажное и немного липнет к рукам

-10

10. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте примерно на 45 мин, пока оно не поднимется как минимум в 2 раза (у меня поднялось в 3 раза)

-11

11. Подошедшее тесто слегка обмять, выложить на присыпанный обычной мукой стол, посыпать этой же мукой сверху еще немного, слегка подмесить, чтобы оно не липло к рукам

-12

12. Разделить тесто на 4 части

-13

13. И сформировать шарики, присыпав их также простой мукой сверху

-14

14. Уложить на противень пекарскую бумагу и обильно присыпать ее обычной мукой, выложить булочки на расстоянии друг от друга и оставить подходить еще на 15 мин. Через 15 мин, когда булочки немного увеличатся в размере (примерно в 1,5 раза) сделать сверху крестообразные надрезы очень острым ножом и поставить противень в обязательно заранее разогретую духовку

-15

15. Выпекать хлеб 45 мин при 180 С

-16

16. Готовый хлеб вынуть из духовки

-17

17. И накрыть х/б полотенцем до остывания

-18

Вот такой хлебушек у нас получился и моему восторгу, как всегда при выпечке хлеба, не было предела. А какой аромат стоял в это время!

-19
-20

Удачной Вам выпечки и хорошего настроения!


Еда
6,93 млн интересуются