Чтобы поразить гостей вовсе не обязательно покупать дорогие продукты. Из обычного свеже-мороженного окуня или какой-либо другой не дорогой рыбы можно сделать царскую - с золотой чешуей.
Вам понравится!
Для приготовления "золотой рыбки" нам потребуется:
- филе окуня - 2 шт.
- картофель - 2-3 шт.
- желток - 1 шт.
- соль, перец
- растительное масло 1 ч/л
- крахмал - 1 ч/л
- лимон - 1/2
Способ приготовления
- Рыбу в начале нужно немного замариновать. Делаем смесь из соли, перца, лимонной цедры. И посыпаем этой смесью рыбку. Оставляем пропитаться на 15 минут.
А тем временем мы займемся золотой чешуей и делать её будем из самой обычной картошки. - Картофель нужно очень тонко порезать, лучше с помощью терки-шинковки. Чем тоньше будут кружочки, тем легче будет с ними работать.
- Картошку складываем в глубокую сковородку с водой, воду сразу лучше подсолить. Доводим до кипения и варим всего навсего одну минуту.
Это нужно для того, чтобы наши золотые чешуйки не почернели.
Этот рецепт я подглядела у знаменитого французского повара Поля Бокюза. Его называли "эйфелевой башней" французской гастрономии. Во многих рецептах Поля Бокюза, есть какая-то маленькая хитрость.
Вот для того, чтобы рыба не пересохла он надевает её в картофельную чешую.
Здесь вы найдете много рецептов, которыми можно удивить своих гостей!
Сейчас вы увидите, как просто это сделать.
- Картофельную чешую мы наклеим на филе рыбки. А для того, чтобы она хорошо приклеилась, мы её смазываем желтком, который разведем с 1 ч/л воды.
И очень-очень хорошо промазываем рыбу желтком.
- Картошка готова, мы должны её слить и ополоснуть холодной водой. А теперь, как следует промокнуть полотенцем, чтобы она была сухая.
И вот, как просто вырезать чешуйки. Берём любую крышечку от бутылки и продавливаем кружочек карточки, чтобы получились маленькие одинаковые чешуйки.
- Масло смешиваем с 1 ч/л крахмала и этой клейкой эмульсией обмазываем чешуйки и накладываем на рыбку.
- Затем, когда чешуйки разложили, нужно закрыть рыбу пленкой и прижать ладошками, а затем поставить в холодильник на 30 минут.
- Разогреваем сковороду добавляем масло, кладем рыбку картошкой вниз и жарим на стороне картошки примерно 6 минут и лучше периодически прижимать лопаткой, чтобы рыба и чешуя стали одним целым.
- Обратную сторону рыбки присыпаем мукой, через 6 минут переворачиваем на другую сторону и жарим рыбку до полной готовности.
Вот такая золотая рыбка у нас получилась. Подавать можно с лимоном и с чесночным соусом.
И вы тоже прославитесь, как знаменитый шеф, хотя бы среди своих друзей. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить простые, оригинальные рецептики и видеть наши публикации в своей ленте.
Оставляйте комментарии, внизу под рецептами и делитесь своими фишечками.