Коварное и чертовски вкусное снадобье, которое каждую субботу становится причиной тысяч тяжёлых пробуждений по всей планете. Привет, тусовщик! Сегодня говорим о ягере, вечном спутнике вечеринок и просто ну очень популярном ликёре. Приятного чтения!
Чуть-чуть истории
Есть в Германии такой городок, Вольфенбюттель (попробуй произнести с первого раза), где в 1897-ом году родился Курт Маст - будущий создатель Jägermeister. Его отец занимался производством уксуса, однако у сына на семейный завод были совсем другие планы. Со временем он стал производить марочное вино, а впоследствии начал эксперименты с кореньями и лекарственными травами. В 1934-ом году Маст представил общественности свой ликёр, который кстати задумывался как лекарство для улучшения пищеварения (и настроения).
Почему олень?
Курт был страстным охотником (название напитка переводится как “старший егерь”) и изображение оленя с крестом в качестве фирменного логотипа выбрано не просто так. В европейском фольклоре существует легенда о Святом Губерте, покровителе охотников. Однажды он увидел в чаще леса белого оленя с пылающим крестом между рогами. Губерт был настолько поражён увиденным (ну ещё бы), что решил бросить охоту и уйти в монахи. До конца жизни он служил Богу, стал епископом и активно занимался благотворительностью.
А бутылка почему такая?
Форма бутылки была выбрана неслучайно, сами понимаете, охотник постоянно находится в движении и сосуд должен быть максимально прочным. С тех пор миллионы бартендеров благодарны краш-тестам Курта Маста, так как разбить её достаточно непросто. Что касается узнаваемой этикетки, на ней красуются строчки из стихотворения Оскара фон Ризенталя, которое призывает к ответственному отношению к охоте. Дословно с немецкого языка: «Дело чести охотника – уважительно и заботливо относиться к дичи, охотиться, как и подобает, почитая Творца во всяком живом существе».
Что в составе?
Так мы тебе сразу и сказали! Полный список ингредиентов и их пропорции держатся в строжайшей тайне, как и у большинства легендарных ликёров. Однако, некоторые компоненты всё же известны:
- Цейлонская корица
- Корень горечавки
- Корень ревеня
- Австралийские горькие апельсины-померанцы
- Женьшень
- Лакрица
- Южно-азиатский имбирь
- Семена мака
- Красное сандаловое дерево из Восточной Индии
- Ягоды можжевельника
- Черника
- Шафран
- Кориандр
- Цитрусовая цедра
- Анис
- Мята
Все травы, входящие в состав (а их аж 56), сушатся специальным способом. Затем несколько недель они подвергаются мацерации (настаиванию), во время которой несколько раз заливаются раствором воды и спирта. Полученную смесь помещают в бочки из дуба и настаивают около полугода. Затем напиток фильтруют, разбавляют водой, добавляют сахар, карамель и снова выдерживают 6 месяцев.
Так как это пить?
Самый популярный способ - налить ледяной ликёр в замороженный шот и выпить залпом. Скорее всего ты его пробовал, но как насчёт Jägermeister комнатной температуры? В этом виде можно раскрыть его для себя совершенно с новой стороны, прочувствовав всю богатую ароматику напитка. Кто-то предпочитает миксовать ягер с апельсиновым соком, энергетиками (sic!) или немецким лагером. Из недавно опробованного, отмечу ликёр, смешанный с молоком, интересно и вкусно.
На этом всё, если тебе понравилась статья, буду признателен за подписку и лайк. Вопросы можешь задавать в комментарии. До новых встреч!
По традиции, чрезмерное употребление Jägermeister, как и любого другого алкоголя вредит твоему здоровью.