Найти в Дзене
Еда вкусно очень

Японская кухня прославилась на весь мир благодаря суши (суси) и сашими (сасими).

Оглавление

Сегодня суши так же популярны, как итальянская пицца, и очень часто эти два вида блюд можно встретить сразу в меню одного ресторана. Под влиянием других культур такое исконно японское блюдо как суши очень изменилось за пределами Японии. Новые рецепты суши и роллов часто очень далеки от традиционных. Поэтому так интересно приготовить суши по оригинальным традиционным рецептам.

Но любителям готовить самостоятельно предлагаю несколько самых традиционных рецептов. Для начала стоит сказать несколько слов о технологии приготовления видов суши, а также о том, как правильно отварить рис.

Что такое классические суши?

Изначально суши готовили не из сырой, а из соленой рыбы. Заготавливали такую рыбу непростым способом: сырые разделанные тушки перекладывали слоями с солью, помещали под пресс на пару недель и затем, сняв пресс, оставляли бродить еще на несколько месяцев. В Японии до сих пор в некоторых ресторанах подают такие нарэ-дзуси, которые готовят из пресноводного карпа.
Сегодня суши готовят по большей части из сырой рыбы, поскольку сегодня проверить качество свежей рыбы и правильно ее хранить гораздо проще чем раньше. По сути суши – блюдо из риса, морепродуктов и водорослей с добавлением других продуктов. По способу оформления и сервировки выделяют такие виды суши:

  • нигири-дзуси – формованный рис с водорослями
  • маки-дзуси – рис, завернутый в прессованные водоросли нори
  • оси-дзуси – рис в маленьких ящичках с приправой
  • тираси-дзуси – рис с посыпкой из тонко нарезанных морепродуктов с добавлением яиц и овощей

Как варить рис для суши

Для приготовления стандартной порции подходящего по клейкости риса понадобятся:

  • вода – 250мл
  • рис – 3/4 стакана (отметка 180 мл)
  • уксус рисовый – 1,5 ст.л.
  • сок лимона – 1,5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Воду нужно довести до кипения, насыпать в кастрюлю рис. Огонь уменьшить, кастрюлю накрыть и готовить на медленном огне пока вся жидкость не впитается.
Уксус, лимонный сок, сахар и соль смешать в ковшике и кипятить на медленном огне до полного растворения сахара и соли. Этой жидкостью полить рис и дать ему настояться.
Готовый рис должен быть клейким и плотным.

Суши с креветками

Ингредиенты:
готовый рис – 1,5 стакана
креветки крупные – 500 г
вода – 1 литр
белое вино – 1 стакан
лимон – 1 шт.
лук – 1 шт.(маленький)
сельдерей (стебли) – 1 шт.
соль – 1 ч.л.
черный перец

В кастрюлю налить воду, вино, добавить нарезанный на части лимон, луковицу, стебель сельдерея, соль и перец. Все довести до кипения и опустить в кастрюлю креветки. Как только они всплывут, достать их и быстро охладить. У остывших креветок снять панцири, оставив только хвостики и надрезать вдоль брюшек. Каждую креветку начинить небольшим количеством риса и сразу подать.

Суши-рулет

Ингредиенты:
нори – 1 лист
готовый рис – 1 стакан
васаби – 1 ч.л.
авокадо – 1 шт.
огурец – 1 шт.
крабовое мясо – 1 стакан

Лист нори покрыть ровным слоем риса и накрыть пищевой пленкой. Перевернуть рис с нори так чтобы нори оказались сверху. Смазать лист водорослей васаби, положить тонко нарезанные огурец и авокадо, а также крабовое мясо. При помощи пленки скатать рис с нори и начинкой в плотный рулет. Нарезать его на 8 частей.