Сало — моя страсть. Причём уже достаточно давно. Это чуть ли не единственный продукт, от которого мне всегда было сложно отказаться в периоды похудения. Но умные люди объяснили, что отказываться-то было не за чем.
Дело в том, что сало очень полезно для здоровья, оно богато витаминами (А, D, E, C, группы В), микроэлементами (фосфор, цинк, селен, марганец, железо, медь и др.), жирными кислотами, укрепляет иммунитет, хорошо усваивается организмом и может даже привести к потере веса. Есть даже специальные диеты на сале. Поэтому есть его не только можно, но и нужно, но только без фанатизма, не превышая норму.
Вообще сало один из самых высококалорийных продуктов - в 100 граммах в среднем содержится 700-800 калорий (всё зависит от объёма мясной прослойки). Поэтому рекомендуемая суточная норма сала во многом зависит от степени ожирения и образа жизни человека. Это примерно 20-60 грамм в день.
А чтобы с помощью сала похудеть, необходимо соблюсти следующие условия: сало должно быть только солёным (не копчёным), хорошего качества, толщина сала должна быть не более 3 см, а мясная прослойка не более 25%. Суточная «доза» сала не должна превышать 30 грамм (при малоподвижном образе жизни 10 грамм), а есть его можно исключительно в утреннее и дневное время.
Я раньше не могла понять, как можно похудеть, употребляя сало. Оказывается всё просто. Небольшие порции сала как бы обманывают организм, который оценивает этот продукт, как жирный и высококалорийный, и посылает сигнал о масштабной выработке жиросжигающих веществ. Ускоряется обмен веществ. И тут главное — не переборщить с порцией. Тогда разогнавшийся организм, закончив с гомеопатической дозой сала, начнёт перерабатывать жир из загашников, то есть тот, который принято называть «лишним». ))
Естественно, чтобы это заработало, придётся пересмотреть всю свою систему питания, что-то исключить, что-то добавить, ну и уложиться в суточную норму потребления калорий. Я, например, вот эту систему питания для себя выбрала.
И не забываем, что сало, как и любой продукт, имеет противопоказания. Так, есть его не рекомендуется людям с патологией кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Приятного аппетита и будьте здоровы! )
И спасибо, что дочитали. )