Когда все кабачки закатали в банки ,а помидорами и огурцами заставлена добрая половина погреба- настало время для красавца "южанина" перца! Он такой разный и сладкий и жгучий, и весь витаминизированно-полезный , а какое разнообразие по формам и по цвету))) Аж глаза разбегаются.
Короче мои любимые перцы дождались своего часа, и сегодня я буду делать замечательную закуску "Перец в томатном соусе". Сочетание можно сказать классическое. Очень уж они подходят друг другу - перец и синьор помидор))).Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, мне больше нравится просто сладкий перец в томатном соке. Последнее время чаще убеждаюсь, чем проще тем вкуснее.
В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас зимней закуской. Из таких кусочков можно и рулетики скрутить с фетой, и в пиццу положить и если пофантазировать много куда можно приспособить данный продукт. Главное , чтобы он был вкусным, а вкусным он будет, даю слово!)
Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:
- болгарский перец — 5 кг,
- сок томатный не соленый — 3 литра,( можно просто протертые на мясорубке томаты).
- растительное масло — 0,5 стакана,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 0,5 стакана,
- уксус 9% — 6 столовых ложек,
- специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).
Приготовление:
1 Перец. Моем хорошо. Вычищаем серединки. Обломанчики, те, которые вокруг хвостиков отрезанных, не надо выбрасывать. Их съесть невредно, а вот сами хвостики … нет, конечно, дело любительское. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.
2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Сок томатный я делаю так-режу томат, варю в кастрюле и через сито. Очень просто и быстро. Не нужна мясорубка и соковыжималка.
Помещаем сок в большую кастрюлю, размер зависит от того сколько у вас перца имеется. На 5 кг перца нужна посудина не менее 6 литров.
В томатный сок добавляем специи- сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Обязательно пробуем на вкус и регулируем.
3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него масло растительное, тут все от вашего вкуса зависит. Можно просто оливковое, можно из виноградных косточек. Хотите ореховую нотку во вкусе? Пожалуйста! Есть масло из грецких орехов. Ну и т.д. А можно и смесь взять, для удовлетворения уж очень взыскательно – изощренных гурманов. А надо всего полстакана. а затем положите весь болгарский перец. Если весь сразу не поместится, ничего, пусть первая партия немного поварится( минуток 5 -8) , она осядет и вы спокойно кидаете в маринад все остальное. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.
4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.
После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.
Пробовать можно будет через несколько недель(3-4). На самом деле пробование сведется к тому, что содержимое банки быстро съедается. Остановится невозможно. Сами попробуйте, поймете, что не обманываю.
Приятного аппетита! Подписывайтесь, заходите в гости, в нашем погребке много вкусного!