Ингредиенты:
-Скумбрия – 2 шт.
-Рис – 1.5 чаш.(250 мл) отваренный
-Сыр твердый – 100 г
-Лимон – 0.5 шт.
-Горошек зеленый – 0.5 чаш.(250 мл) свежий или замороженный
-Соль – по вкусу
-Специи – по вкусу для рыбы
-Петрушка – 2 веточка (-и)
-Укроп – 2 веточка (-и)
-Базилик – 2 веточка (-и)
-Помидор – 2 шт. небольших
Приготовление:
Рис для фарширования скумбрии лучше использовать длиннозерный, в противном случае вы рискуете получить кашу. Зелень берите ту, которую любите. То же самое касается и специй. Я использую готовую смесь для рыбы с зернами горчицы, но к скумбрии прекрасно подойдет смесь итальянских или прованских травок. Добавить еще больше пикантности поможет лимонная цедра, ее можно натереть прямо в начинку, и тогда рыба пропитается цитрусовым ароматом.
Сначала нам необходимо подготовить скумбрию. Для этого моем ее и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем рыбу на брюшко, вдоль хребта острым ножом делаем надрез по обе стороны от плавника, аккуратно отделяем хребет, и ножницами перерезаем его у хвоста и возле головы. Аккуратно чистим рыбу через спинку, стараясь не повредить брюшко. Жабры и плавники желательно удалить. У вас должны получится вот такие рыбные "лодочки". Приправляем рыбу солью и специями снаружи и внутри, сбрызгиваем лимонным соком.
Зелень моем, просушиваем и нарезаем как можно мельче. Несколько листиков базилика нужно отложить. Для приготовления начинки смешиваем остывший рис с горошком и зеленью. Солим по вкусу. Сыр трем на крупной терке, половину сыра добавляем в начинку. Перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем в нее подготовленную скумбрию. Заполняем рыбу начинкой так, чтобы она не вываливалась.
Помидор нарезаем ломтиками и выкладываем поверх начинки. Сверху можно положить несколько листиков базилика, но это вовсе не обязательно.
Посыпаем рыбу оставшимся сыром. Запекаем фаршированную скумбрию в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если вы не хотите, чтобы сыр слишком румянился, прикройте блюдо фольгой.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал,пишите комментарии отвечу с радостью всем ! Хорошего дня !