Найти в Дзене

Во времена моего детства не знали слова "маршмеллоу"

Маршмеллоу
Маршмеллоу

Но маршмеллоу делали! И называли его "зефирки". Я в те давние времена понятия не имела о том, что такое пектин и агар-агар. Но прекрасно знала, что такое желатин. И всегда считала, что зефир делают как раз с желатином.

Это уже спустя много времени я узнала, что такое пектин, что такое агар-агар и разные другие премудрости. Но эти нежные пористые квадратики навсегда останутся любимым лакомством. Это как машина времени, туда, в детство...

Привожу самый простой рецепт, с которым справятся буквально все. Есть рецепты более сложные, но это "на потом".

Ингредиенты :

Желатин (порошок быстрорастворимый) - 20 г
Вода - 100 мл

Для сиропа :

Сахар - 400 г
Вода - 100 мл
Ваниль - по вкусу
Лимонный сок - 1/2 ч.л.

Для обваливания маршмеллоу:

Кукурузный крахмал - 2 ст.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.

Процесс:

1. Желатин залить холодной водой и подождать, пока он набухнет. Если у вас желатин не быстрорастворимый, то прочтите на пакетике инструкцию. Мой быстрорастворимый набухает за 5-7 минут.

2. В кастрюльку с антипригарным покрытием всыпаем сахар, вливаем воду, добавляем лимонный сок и ваниль, ставим на огонь и доводим до кипения. Делаем маленький огонь и кипятим 1-2 минуты.

3. На водяной бане растапливаем желатин, только до кипения не доводите, растаял - и убираем. Теперь эту жидкость нам нужно взбить миксером.

4. Сироп выключили и тоненькой струйкой вливаем, не прекращая взбивать, в желатин. Скорость миксера при этом максимальная.

5. Взбиваем до тех пор, пока масса не превратится в пышное и нежное облачко. Если нужно это облачко окрасить, то как раз в этот момент нужно добавить каплю пищевого красителя.

6. Форму, в которую будете заливать маршмеллоу, застилаем пленкой и смазываем эту пленку растительным маслом без запаха.

7. Вливаем в форму пышную массу маршмеллоу, сверху закрываем пленкой, чтобы не образовалась корочка и держим при комнатной температуре около 5 часов. Я обычно оставляю на ночь.

8. Когда маршмеллоу стабилизировалось, посыпаем сверху смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры, нарезаем на квадратики, каждый квадратик обваливаем в этой же смеси. А можно обвалять в мелкой кокосовой стружке. Или в порошке какао. И каждый раз получать новый вкус.

Все. Очень просто, вкусно и удовольствия масса! Рекомендую.

Еда
6,93 млн интересуются