Неизменно из года в год на кетчупе «Адмирал» компании «Балтимор» изображают портреты двух выдающихся адмиралов Российского Императорского флота П.С. Нахимова и С.О. Макарова. Что объединяет этих двух великих воинов России?
Павел Степанович Нахимов (1802 – 1855 гг.) родился в Смоленской губернии, в семье небогатого помещика и был седьмом ребенком из одиннадцати. В тринадцать лет отец отдал его на учебу в морской кадетский корпус гардемаринов. В 1823 году был произведен в лейтенанты. С 1834 года начинает свою службу на Черном море. В октябре 1852 года произведен в вице-адмиралы.
Звезда П.С. Нахимова взошла во время Крымской войны 1853 – 1856 гг.(в зарубежной исторической науке эта война называется «Восточная»). В ноябре 1853 года командовал русской эскадрой в Синопском сражении и отправил на дно весь турецкий флот. Потери русских были 37 убитых, 233 раненых. Потери противника исчислялись тысячами. В плен попал адмирал Осман-паша.
В английской и французской прессе победа русского флота была названа «Синопская резня». Англичане и французы не смогли простить России уничтожение всего турецкого флота и объявили России войну. Объединённый флот Англии, Франции и остатки турецкого флота вошли в Черное море, и началась героическая оборона Севастополя, которая продлилась 349 дней. Оборона города была поручена П. С. Нахимову. Павел Степанович энергично руководил обороной города, имел высокий авторитет среди матросов. 10 июля 1855 года был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане.
Степан Осипович Макаров (1849 – 1904 гг.) родился в семье морского офицера. В 1858 году юный Степан поступил морское училище в Николаевск-на-Амуре - город, где жили его родители. Учился и в дальнейшем служил с отличием, был произведен в лейтенанты.
Макаров был одним из инициаторов использования ледоколов для освоения Северного морского пути. Внёс значительный вклад в развитие русской океанографии, им был сконструирован один из первых надёжных батометров. В 1890 году был произведен в контр-адмиралы. После начала русско-японской войны был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой. Руководил действиями флота при обороне Порт-Артура. Погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.
Павел Степанович и Степан Осипович - два выдающихся героя России, которых объединяло любовь к Отечеству, стремление принести пользу и защитить Родину в минуты военных испытаний. Оба погибли, исполняя военный долг.
Вам понравилась статья? Поддержите молодой канал лайком и подпиской. Вашему вниманию предлагаются другие статьи канала.
#история #историяроссии #интересныйфакт #образование #наука