«Не ешь фрукты на голодный желудок!» или «Не ешь фрукты после еды» — эти и другие распространенные убеждения путают каждого, кто хоть раз задумывался о правильном питании. Давай разберемся, через сколько времени после еды можно есть фрукты, а когда нельзя, а также как извлечь из фруктов больше пользы.
Чтобы фрукты для тебя были не только вкусной трапезой, но и полезным продуктом, нужно следовать некоторым простым правилам их употребления.
Несомненно, фрукты являются прекрасным источником питательных веществ для начала дня. Они обеспечивают организм большим количеством энергии и улучшают работу желудка и кишечника в течение всего дня. Кроме того, фрукты — это единственный продукт, заставляющий мозг работать быстрее и приводить при этом в равновесие функционирование всех частей тела.
Кроме того, фрукты содержат большое количество фруктозы, которая на 95% состоит из воды. Так что это идеальный элемент для очищения тела, выведения токсинов и усвоения других компонентов.
В случае, если вы будете есть фрукты после приема пищи, они смешаются с другими продуктами, не смогут сразу отправиться в кишечник и начнут подвергаться ферментации прямо в желудке.
Неприятный привкус во рту или плохое самочувствие — вот главные признаки того, что вы съели фрукты не вовремя (на полный желудок).
Самые частые ошибки и заблуждения в употреблении фруктов.
Х — вы едите фрукты на десерт.
Немного сладких фруктов после обеда или ужина кажутся здоровой альтернативой большому шоколадному десерту. Правда ведь? Удивительно, но это не так уж и полезно!
Фрукты после еды иногда приводят к вздутию живота и дискомфорту. Дело в том, что поев фруктов после сытного приема пищи, вы немного выводите пищеварения из строя.
Например: если вы поели на ужин лосось с бурым рисом, то пара кусков арбуза после этого может вызвать проблемы. Организм переваривает фрукты быстрее, чем цельные зерна. Поэтому, если у вас в желудке уже есть еда, а вы решаете докинуть сверху фруктов, то они застревают в животе, ожидая пока перевариться все остальное. Тут то и начинается несварения. Впрочем, фрукты можно есть сразу после еды если вам не страшно несварения.
Х — вы следуете экзотическим трендам.
экзотические фрукты сейчас очень популярны. Врятли найдётся хоть один магазин полезной еды, где вы не встретите джек-фрукт или манго, папайю. Но как бы не старались маркетологи убеждающие вас, что экзотические фрукты имеют некие” волшебные “ полезные свойства, жестокая правда заключается в том, что это не так! Высокий ценник так и кричит— «Я дорогой, потому что очень полезный!». На самом деле означает лишь одно, что этим фруктам пришлось преодалеть семь морей, чтобы добраться до прилавков рядом с вами, а поскольку растут они совсем не в тех условиях в которых проживаете вы, то к моменту когда вы подносите их ко рту, они могут быть уже совсем не свежими. Как правило, лучше покупать местные фрукты, поскольку они растут именно в тех условиях, в которых потом продаются. Покупая такие фрукты, можете быть уверены, их продают спелыми, в сезон и в самом лучшем виде.
Х — вы откладываете порезанные фрукты на потом.
Разрываясь между работой или учебой, друзьями и семьёй, вы порой вынуждены есть только на бегу. Если вы трудитесь как пчёлка, но не хотите забывать и о полезном питании, вы наверняка режете фрукты и складываете в контейнер, чтобы съесть позже. Это кажется безвредным, НО! Съев фрукты сильно позже того, как нарезали их, вы оказываете себе медвежью услугу. Спустя некоторое время фрукты теряют большую часть питательных веществ. Чтобы получить от них все полезные витамины и минералы, не ждите более 20 минут после нарезки, чтобы их съесть.Некоторые из фруктов имеют свойство окислятся. Это может вызвать у некоторых людей раздражения и выпадение волос. Лучше берите с собой целый фрукт и нарежьте его прямо перед тем как съесть.
Х — вы пьёте фруктовые соки.
Цельный фрукт в отличии от сока, даёт вам гораздо больше витаминов и питательных веществ. Кожура и мякоть многих фруктов содержат пищевые волокна, которые необходимы пищеварительной системе для ее запуска. Эти волокна также позволяет дольше испытывать насыщения-это полезно, если вы следите за своим весом. Время от времени, пить сок из фруктов можно! Главное убедитесь, что это 100%-й сок. Многие фруктовые соки в магазинах содержат огромное количество сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов.
Х — вы едите фрукты на ночь.
Вроде вы хотите как лучше и отдаёте предпочтение фрукту вместо пирожного перед сном, но подумайте, фрукты хоть и полезны, содержат сахар, их естественная сладость поднимает уровень сахара в крови, который не успевает стабилизироваться до отхода ко сну, это может привести к набору лишнего веса! Поедания фруктов на ночь ещё вызывает несварения и изжогу, особенно если они высокой кислотности. Например: апельсин или яблоко. После захода солнца, отложите фрукты на утро! Так как фрукты очень полезны на завтрак!
Х — вы не берете пользу от всего фрукта.
Наверняка вы знаете о пользе цельных фруктов, все фрукты полезно есть с кожурой, но что если кожуру есть нельзя? Например, как у банана. Кожурой банана закусывать не рекомендуется, но выжать из неё максимум пользы вы все ровно можете. Вы когда-нибудь слышали о банановом чае?
Делается он очень просто:
Отварите кожуру банана в течении 10 минут, процедите, добавьте щепотку корицы и готово!
Но бананы желательно использовать тоже в странах, где на них сезон. В России кожура с бананов пропитана пестицидами 100%. Чай с такой кожуры будет больше вредным, чем полезным! Я сейчас живу в Таиланде и бананы здесь местные фрукт и естественно он без пестицидов!
Банановый чай очень полезен для тех у кого есть проблемы со сном. Дело в том, что в кожуре банана содержится много калия и магния, которые помогают мышцам расслабиться. Это помогает справиться с мышечной болью и бессонницей.
Х — вы думаете, что все фрукты одинаковые.
Черника, банан, апельсин, яблоки—отлично сосчитаются во фруктовом салате, но они обеспечивают ваш организм разными витаминами и имеют разный уровень сахара. Поэтому, не все фрукты полезны одинаково! Например, если вы пытаетесь похудеть, то поедания бананов, винограда и дыни не пойдёт вам на пользу. В них содержится много углеводов и сахара. Они конечно вкусные и полезные, но сбросить вес не помогу. Черника, ежевика и малина с другой стороны имеют более низкий глекимический индекс и содержат много антиоксидантов. Так что если вы стремитесь к похудению, стоит отдать предпочтение этим ягодам.
Х — вы не покупаете органические фрукты.
Поверите ли вы, что такой полезный продукт как яблоко может на деле вам серьёзно навредить! Если его выращивали с применением сильных химикатов и консервантов. Например, красили, чтобы сделать привлекательным и покрывали воском, чтобы придать свежести и блеска, то это явно , не то полезное яблоко с которыми не надо врачей. Ешьте фрукты с маркировкой «органика» она означает, что в них нет пестицидов и консервантов. Лучшие фрукты- это со своей дачи или у бабашки из деревни или же с местного базара. В магазинах органические фрукты могут стоить дороже, но с ними вы хотя бы не поглощаете опасные химикаты! Выбор за вами!
Х — вы едите слишком много фруктов.
Если у вас распирает живот даже после приема пищи в виде фруктов, то возможно вы едите много фруктов или употребляете их слишком часто, а возможно вы имеете не переносимость фруктозы. Такая чувствительность обусловлена тем, что организму сложно усваивать фруктозу в тонком кишечнике. В итоге она просто бродит в животе и вызывает вздутие и газы.
Так сколько же фруктов в день есть безопасно? Минздрав утверждает, что взрослым необходимо съедать как минимум по 2 порции фруктов ежедневно. Кардиологи рекомендуют употреблять хотя бы 4 порции в сутки. Впрочем, важно учитывать и все ваши цели, в плане похудения.
Фрукты являются одним из богатейших источников витаминов и полезных веществ.
Умейте правильно использовать фрукты!
Фрукты - это важнейший элемент правильного питания. Для полноценного рациона важно употреблять растительную пищу.
Умейте получать максимальную пользу из фруктов, избегайте все возможный вред для организма! Как это делать, вы уже знаете!
Будьте здоровы и стройны !!!