Привет, меня зовут Андрей, мне 30 лет, и за последние полгода я скинул 27 (двадцать семь) килограммов. Полгода назад, в конце ноября 2019, мой вес был 116кг, что при росте 170см - настоящая катастрофа. У меня не было девушки, я задыхался, поднимаясь на третий этаж, и примиряла меня с жизнью только еда. За полгода я полностью изменил свою жизнь, и в этом блоге я рассказываю, как мне это удалось.
Захотелось тут приготовить чего-нибудь этакого. Ну, все знают, как это бывает: в холодильнике есть куриный бульон, вкусный мясной суп, овощное рагу, тушеная индейка и даже кусочек жареной курицы, а тянет на фрикасе из печени молодого дракона.
Придумывать, как бы так оптимизировать под свой калораж обычный рецепт было лень, поэтому пошел гуглить диетические рецепты.
И это просто… просто… ну, в общем, это просто трэш какой-то.
Ну вот например:
Готовим диетические ПП-сырники!
Ингридиенты: творог обезжиреный, ложка овсяных хлопьев (ни вкоим случае не мука!), два яйца (используем только белок, в желтке много калорий!), подсластитель.
Приготовление: перемолоть хлопья в блендере, отдилить белки от желтков, перемишать до однародной массы перемолотые хлопья, белки, обезжиреный творог и посластитель, в сковародку налить две столовых ложки масла и пожарить с двух сторон до румяной корочки.
Все ясно, да? В желтке жира слишком много, а в двух ложках масла – в самый раз!
И знаете, что самое смешное? В калорийности рецепта такой ингредиент, как масло, вообще не значится. Только творог, овсянка и яичные белки.
Еще из прекрасного было – тоже взять самые ППшные ингредиенты, типа стакан овсяной муки вместо пшеничной, три белка вместо пяти цельных яиц, пару яблок вместо горсти изюма (он типа слишком калорийный)… и полстакана сахара. Да-да, сахар. Обычный такой, беленький сахар, который не рекомендует использовать ни одна, даже самая толерантная к сладкому диета. Просто так взяли и к максимально облегченному (по их мнению) рецепту добавили что-то около 450ккал.
В общем, я сделал список основных подстав от кулинарных сайтов. Предупрежден – значит, вооружен. Проверяя рецепты по этому списку, вероятность нарваться на фигню будет минимальной.
1. Способ термообработки. Да, то самое масло. Люди не умеют жарить без масла, не умеют пользоваться антипригарными сковородками, люди не понимают, что масло впитывается в продукт (до 100% масла для жарки «вжаривается» в еду). Или умеют и понимают, но не спешат делиться этим знанием: если все желающие похудеют, их сайты станут не нужны.
Следи за тем, как рекомендуют приготовить блюдо, помни, что практически все можно приготовить без масла, помни, что в 1 грамме масла содержится 9 ккал (а в готовке редко используют меньше 10 грамм), и никогда не забывай, что если ты налил в сковородку масло – ты должен записать его в свою калорийность. Конечно, если после приготовления масло осталось – ты можешь его отдельно взвесить и вычесть (не весь вес, а 50%, так как часть этого масла – уже не масло, а жидкость из пищи). Но лучше просто используй кулинарный спрей, если уж совсем не обойтись без масла.
2. Якобы диетические продукты. К примеру, если мы говорим о выпечке, то ни один сайт с диетическими рецептами не откажется от возможности пнуть побольнее пшеничную муку. Чем только ее не предлагают заменить! И перемолотой овсянкой, и цельнозерновой мукой, и рисовой, и гречишной, и отрубями, и кукурузным крахмалом...
Между тем, овсяная мука - наиболее калорийна из всего этого списка. И отнюдь не из-за рекордного содержания белка: в этом вопросе она проигрывает пшеничной цельнозерновой, овсяным отрубям и гречишной, не говоря уже о льняной (я о ней только что узнал, завтра буду трясти интернеты, пытаясь где-нибудь ее заказать).
А вообще - вот картиночка с подробнейшим сравнением всех более или менее популярных видов муки и ее заменителей.
Очевидно, что более или менее интересны в качестве заменителя обычной муки только ржаная и гречневая. Ну отруби еще неплохи по КБЖУ, но я их пробовал, и больше не тянет. Льняная мука - отдельный вопрос: это пробовать надо, а то слишком хорошо звучит.
В общем, надо смотреть реальную калорийность продукта и его заменителей: овсянка, конечно, добавит в рацион лишнюю пару грамм белка, но вместе с ними принесет пять грамм жиров и двадцать калорий.
3. Неправильный или скрывающий правду подсчет калорий. Частенько бывает так, что в "диетическом" рецепте уже подсчитаны КБЖУ и выложены отдельной красивой картинкой. Но часто авторы, намеренно или нет, допускают также ошибку с подсчетом готового ингредиента. К примеру, рецепт предусматривает использование 100 грамм сухой гречневой крупы. А автор рецепта второпях укажет КБЖУ гречки готовой. Разница - весьма существенна.
Или еще лучше: автору лень взвешивать готовое блюдо, или автор забыл(а) заранее взвесить посуду, в которой блюдо готовилось... в общем, сложно узнать итоговый вес еды. И автор, ничтоже сумняшеся, пишет в калорийность рецепта калорийность подготовленных ингредиентов. А она, чаще всего, не имеет ничего общего с калорийностью готового блюда.
Здесь же можно нарваться на раскладку продуктов "на глазок", на не посчитанное масло или сахар - "а че такова, его там одна ложечка", и на многое-многое другое. К примеру - такой замечательный фактор, как уварка/ужарка/разбавка: вот тушится мясо в соусе, вот оно приготовилось, вот его взвесили - 450 грамм готового продукта. А кто-то потушил на пять минут больше, или воды плеснул на 50мл меньше, или огонь у него горел жарче/слабее... и густота соуса другая. Следовательно, калорийность блюда на 100 грамм - тоже другая. Я, кстати, именно по этой причине указываю калорийность в своих рецептах на порцию: то есть, если готовим на троих, то калорийность всех продуктов просто делится на троих. Калории же никуда не деваются, все здесь, вопрос только в том, как поделить.
4. Замена ингредиентов. Сделал кто-то что-то вкусненькое из филе куриного бедра, к примеру. Фоточку готового блюда выложил, все такое красивенькое, сочное. Но в ингредиентах написал, что готовил из филе грудки. Клянусь, куриную грудку можно приготовить несколькими десятками способов, и она будет вкусной, нежной, сочной, ничуть не сухой. Но ее нельзя готовить так, как готовят филе бедра.
В этом случае мы не получаем подставу в виде 100-500 неучтенных калорий в тарелке. Зато получаем почти что-то практически несъедобное. Тоже мало приятного. Кстати, та же фигня бывает с мукой, когда автор в рецепте пишет что-нибудь про отруби, а по факту для получения красивого результата для фоточек использует вполне себе пшеничную.
5. Эксплуатация доверия. Вот я уже прошаренный. Я знаю что в масле безумное количество калорий, что сахар можно спокойно заменить на хороший сахарозаменитель, что черный хлеб ничуть не менее калориен, чем белый, а зерновой выигрывает в основном потому, что углеводы в нем усваиваются дольше...
А многие, впервые решив начать питаться правильно, этого всего не знают. Они идут в гугел или яндекс и просят показать им диетические/низкокалорийные рецепты. И им показывают вот этот трэш с овсяной мукой, белками от яиц и полстаканом сахара.
· Время подвести итоги.
Итак, сегодня я рассказал, как не попасться в основные ловушки сайтов с "диетическими" рецептами. Резюмируя:
1. Проверять способ термообработки, заменяя его, при необходимости, и не лить на сковородку масло - достаточно немного попшикать (очень рекомендую кулинарный спрей!)
2. Самостоятельно проверять калорийность предлагаемых продуктов, и если конкретно калорийность для сейчас важнее абстрактной пользы - смело заменять овсяную муку на обычную пшеничную.
3. Пересчитывать калорийность рецепта лично. Переписывать все-все ингредиенты (включая скрытое из списка "масло для жарки"), смотреть их калорийность, и считать все самостоятельно.
4. Подумать, действительно ли это можно так готовить. Нежное мясо не терпит долгого тушения или варки, кабачки как губка впитывают любые соусы или жир, помидоры при термообработке превращаются в жижу уже через пять минут (если они не целые в шкурке).
5. Не доверять никому в этих наших интернетах: если на рецепте написано, что он диетический, но в нем есть масло, сахар и мука в больших количествах - так ли надо это готовить?
Все, теперь вы готовы к самостоятельному путешествию в мир коварных диетических рецептов!
Понравилась статья? Поставьте лайк, и подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить!