Для приготовления спиртных напитков лучше пользоваться водой в которой нет минеральных солей или их количество минимально. Это реально влияет на вкус и мягкость напитка, а порой избыточное наличие солей может привести и к нежелательной опалесценции (помутнению) напитка.
Питьевая вода, которая находится в продаже, по моим наблюдениям обычно содержит от 0.4 до 1 грамма солей на литр, и с таким содержанием солей она может быть и мягкой и средней и жесткой. Все зависит от конкретных солей содержащихся в воде. и не всегда ясно сколько конкретно солей находится в воде, многие производители указывают интервал, к примеру 0.3 - 1 грамм/литр, а не конкретное число.
есть одна марка бельгийской воды, рекламировать её не буду, там содержание солей мало и всегда строго 0.033 грамма на литр, ну и стоит такая вода 200 руб за полтора литра и мало где есть в продаже.
Лично я покупаю питьевую артезианскую воду в розлив(4 руб. литр), но все равно для приготовления самогона предварительно её вымораживаю. честно, я не мало поэкспериментировал с водой, и остановился именно на вымораживании.
------------------------
Процесс выморозки прост - наливаем в 1.5 литровую баклажку 1.4 литра воды больше не надо, так как вода при заморозке расширяется и баклажка может лопнуть.
отправляем баклажку в морозильник на пару суток при -25°С этого вполне достаточно . Затем достаём баклажку ставим в место на котором в течение разморозки, а это около 12 часов, мы её не будем трогать.
Да, и ставим баклажку на тарелочку или полотенце если не боитесь испортить мебель, так как особенно во влажное время года на поверхности баклажки образуется достаточно много конденсата.
На протяжении таяния льда можно наблюдать, как выпадают на дно бутылки хлопья солей.
через пол часа , как растает остаток льда, при помощи шланга ( я использую 5 миллиметров) аккуратно сливаем с осадка примерно 1.3 литра.
Полученную воду все равно сразу надо профильтровать через ватный или бумажный фильтр, так как мельчайшие хлопья солей все равно остаются в воде в виде взвеси. и если вода нагреется , то соли снова перейдут в раствор.
я приспособил шланг таким образом, что бы вода втягивалась сбоку шланга , а не снизу, таким образом можно полностью избежать втягивания с дна бутылки осадка в шланг и поднятия осадка при неудачном засосе.
В оставшейся воде на дне баклажки остаётся осадок солей в виде хлопьев.
Некоторые авторы рекомендуют немного разморозить и слить растаявшую жидкость, мол первым тает лед с высоким содержанием солей. Но это абсолютно не так, вы и сами можете в этом убедиться, наблюдая за таянием льда в бутылке, хлопья солей будут выпадать изо льда до полного его исчезновения.
При этом способе вода теряет большинство солей и становится подходящей для разбавления самогона и приготовления спиртных напитков и кофе.
Читайте и другие мои статьи посвященные самогоноварению!
- Статья про самодельный угольный фильтр для углевания первого выгона самогона из зерновой браги. ФИЛЬТР
- Статья про выдержку алкоголя на дубовой щепе в стеклянной банке. ВЫДЕРЖКА