Заголовок - шарада)
Позавчера я пробовал Nelson Sauvin из этой же линейки - интересненько, но по мне разве только для ознакомления с хмелем, не более.
А сегодня у нас Citra - недавно выведенный американский хмель с выраженным профилем грейпфрута, лайма, манго и личи. Он относится к горьким сортам хмеля - содержание альфа-кислот относительно высоко. Но закладывать его можно на любых этапах варки пива. Крафт=эксперименты.
Несмотря на молодость, этот хмель уже синоним американских пейл элей. Сейчас его используют все и повсеместно в любых элях - как в обычных American Pale Ale, так и в New England IPA и West Cost IPA. Увидеть этот хмель можно даже в простых евролагерах от пивгигантов (в мизерных количествах конечно же).
Итак, всё вышесказанное наталкивает на мысли, а что такого особенного в DIPA западного побережья на поднадоевшей уже Цитре. Удивят ли питерцы? Давайте смотреть.
ТТХ
Пиво светлое нефильтрованное непастеризованное
- Стиль - West Coast Double IPA.
- Алкоголь - 8.0%.
- Плотность - 19.5%.
- Уровень горечи - 114 IBU (по Untappd).
- Объем - 0.33 л бутылка из темного стекла.
- Свежесть - всего неделя с даты производства.
- Производитель - ООО "АФ БРЮ" г. Санкт-Петербург.
- Цена - 250 рублей.
- Состав - вода, солод ячменный светлый, хмель, дрожжи
ТТХ здесь ровно такие же как и у Нельсона - ребята похоже затирают одно сусло, но охмеляют разным хмелем.
West Coast DIPA с одиночным охмелением на Цитре - ждем тропики с лютой грейпфрутовой горечью в послевкусии? Вряд ли. Нальем, что-ли уже.
Присматриваемся
Пенообразование лучше чем у Нельсона, а по цвету точно такой же - в рамка стиля.
Принюхиваемся
Ароматика тропиков, с характерным и ожидаемым для Citra грейпфрутовым профилем. Спиртуозность где-то далеко.
Заливаем
Снова приторная сладость, в теле уже ощущается газация и алкоголь. На языке и губах остается сладко-горькая цитрусовость. А в горле даже горчинки нету, там всё та же сладкая плотность. И еще в конце какое-то пощипывание на краях языка ближе к нёбу, прям как от грейпфрута.
Мысли
West coast ли это? Снова большие сомнения. Ему бы еще овсянки да мутности поболее - будет вообще New England IPA. В очередной раз убеждаюсь, что сингл-хоп не может удовлетворить запросы абсолютно всех - кому-то чего-то да не хватит. Вроде вкусненько, плотно-сладенько, чуть алкогольно, но хоп-хеды опять проходят мимо, даже не знаю для кого это всё, даже для знакомства не пойдет - зачем за такие деньги знакомиться с итак известным и распространенным хмелем. На Цитре можно и подешевле найти варианты. Как-то так.
Пейте вкусное пиво, подписывайтесь на обновления и помните....
Еще по теме: ABV not IBU: Nelson Sauvin с профилем белого вина