Сезон ревеня и невероятных пирожков объявляется открытым! Высшая похвала вкусности пирожков- когда моя бабушка просит рецепт! Ну и конечно разлетаются они очень быстро: мягкие, много начинки, сочные!
Очень рекомендую сохранить рецепт этого дрожжевого сдобного теста себе в заметки! Получается всегда отменным.
Итак ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 50 г масла сливочного;
- 10 г дрожжи сухие;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 куриных желтка (+ 1 для смазывания пирожков);
- 300 мл молока (+ 1 ст. ложка для смазывания пирожков).
Ингредиенты для начинки могут быть любыми. Предлагаю вам сделать сладкую и солёную.
«Сладкая» начинка с ревенём:
- 1,5-2 кг ревеня;
- сахар примерно 150-200 гр (можно и больше кто любит сладкое);
- 100 мл воды.
Для «солёной» начинки:
- 600 гр капусты белокочанной;
- 1 средняя морковь;
- 100 гр изюма;
- масло для жарки;
- томатная паста, сок лимона, соль, перец и сахар по вкусу.
Итак тесто! Очень удачный и простой рецепт. Сначала сделаем опару: 100 мл чуточку теплого (не горячего!) молока смешать с ложкой сахара и добавить дрожжи. Оставить на 10 минут до набухания дрожжей.
Оставшиеся 200 мл молока смешиваем с желтками и растопленным сливочным маслом (очень рекомендую брать не меньше 82% жирности, тогда ваша сдоба будет еще мягче и вкуснее). Просеиваем муку, добавляем еще одну ложку сахара, соль и нашу готовую опару.
Замешиваем тесто и ставим для подхода на 30 минут в тёплое место без сквозняков (для меня это тот самый ящик под духовкой).
Займемся начинкой. Сначала «сладкая»: ревень моем, чистим (снимаем такую тонкую плёнку со всех сторон), засыпаем примерно 4 ст. ложками сахара и оставляем в сторону пока не пустит сок. Затем заливаем водой и кипятим минуты 3 максимум.
Снимаем с огня и сливаем полностью всю жидкость. Начинка готова.
«Солёная» начинка: на сковороду совсем немного масла и добавляем нашинкованную капусту. Тушим до полуготовности и добавляем тёртую морковь, томатную пасту (у меня были замороженные перетертые томаты), соль, сахар, перец и лимонный сок. Не нужно перетушивать капусту, она ещё хорошо пропечется в пирожках. Смешать с промытым изюмом.
Вернемся к тесту. Оно точно хорошо подошло! Теперь пора его обмять и разделить на равные части, свернув небольшым «колобками», накрыть полотенцем или плёнкой чтобы не обветрилось.
Раскатать тесто, в середину положить побольше начинки. Не забудьте к начинке из ревня добавить 1-2 чайные ложки сахара уже в сам пирожок ! Он очень кислый и сахар тут не будет лишним.
Защипать начинку и отправить на противень.
Дать немного подойти пирожкам уже с начинкой, смазать смесью желтка и молока (можно просто молоком) для блеска и отправить в разогретую до 190 градусов духовку выпекаться примерно на 20-25 минут до золотистой корочки и вкусного аромата.
Готовым пирожкам дать немого остыть, так они станут очень мягкими.
Теперь можно наслаждаться!