Найти тему
Да будет вкусно!

Пирожки. Вкусно так, что даже бабушка попросит рецепт! Солёная и сладкая начинка

Оглавление

Пирожки
Пирожки

Сезон ревеня и невероятных пирожков объявляется открытым! Высшая похвала вкусности пирожков- когда моя бабушка просит рецепт! Ну и конечно разлетаются они очень быстро: мягкие, много начинки, сочные! 

Очень рекомендую сохранить рецепт этого дрожжевого сдобного теста себе в заметки! Получается всегда отменным.

Итак ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 50 г масла сливочного; 
  • 10 г дрожжи сухие;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 куриных желтка (+ 1 для смазывания пирожков);
  • 300 мл молока (+ 1 ст. ложка для смазывания пирожков).

Ингредиенты для начинки могут быть любыми. Предлагаю вам сделать сладкую и солёную.

«Сладкая» начинка с ревенём:

  • 1,5-2 кг ревеня;
  • сахар примерно 150-200 гр (можно и больше кто любит сладкое);
  • 100 мл воды.

Для «солёной» начинки:

  •  600 гр капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 гр изюма;
  • масло для жарки;
  • томатная паста, сок лимона, соль, перец и сахар по вкусу.

Просеиваем муку
Просеиваем муку

 Итак тесто! Очень удачный и простой рецепт. Сначала сделаем опару: 100 мл  чуточку теплого (не горячего!) молока  смешать с ложкой сахара и добавить дрожжи.  Оставить на 10 минут до набухания дрожжей.

Смешиваем молоко, желтки и сливочное масло
Смешиваем молоко, желтки и сливочное масло

Оставшиеся 200 мл молока смешиваем с желтками и растопленным  сливочным маслом (очень рекомендую брать не меньше 82% жирности, тогда ваша сдоба будет еще мягче и вкуснее). Просеиваем муку, добавляем еще одну ложку сахара, соль и нашу готовую опару.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Замешиваем тесто и ставим для подхода на 30 минут в тёплое место без сквозняков (для меня это тот самый ящик под духовкой).

Ревень для «сладкой» начинки
Ревень для «сладкой» начинки

Займемся начинкой. Сначала «сладкая»: ревень моем, чистим (снимаем такую тонкую плёнку со всех сторон), засыпаем примерно 4 ст. ложками сахара и оставляем в сторону пока не пустит сок. Затем заливаем  водой и кипятим минуты 3 максимум.

Тщательно сливаем жидкость
Тщательно сливаем жидкость

Снимаем с огня и сливаем полностью всю жидкость. Начинка готова.

Тушёная капуста
Тушёная капуста

«Солёная» начинка: на сковороду совсем немного масла и добавляем нашинкованную капусту. Тушим до полуготовности и добавляем тёртую морковь, томатную пасту (у меня были замороженные перетертые томаты), соль, сахар, перец и лимонный сок. Не нужно перетушивать капусту, она ещё хорошо пропечется в пирожках. Смешать с  промытым изюмом.

Обминаем тесто
Обминаем тесто

Вернемся к тесту. Оно точно хорошо подошло! Теперь пора его обмять и разделить на равные части, свернув небольшым «колобками», накрыть полотенцем или плёнкой чтобы не обветрилось.  

Добавить сахар к ревеню
Добавить сахар к ревеню

Раскатать  тесто, в середину положить побольше начинки. Не забудьте к начинке из ревня добавить 1-2 чайные ложки сахара уже в сам пирожок ! Он очень кислый и сахар тут не будет лишним.

Тщательно закрать  края
Тщательно закрать края

Защипать начинку и отправить на противень.  

Собираем пирожок
Собираем пирожок

Дать немного подойти пирожкам уже с начинкой, смазать смесью желтка и молока (можно просто молоком) для блеска и отправить в разогретую до 190 градусов духовку выпекаться примерно на 20-25 минут до золотистой корочки и вкусного аромата.

Мягкие и пушистые пирожки
Мягкие и пушистые пирожки

Готовым пирожкам дать немого остыть, так они станут очень мягкими.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Теперь можно наслаждаться!

Еда
6,93 млн интересуются