Конец лета и осень – традиционный период заготовок на зиму: именно в это время многие хозяюшки активно солят, маринуют и консервируют самые разнообразные фрукты, овощи, зелень и грибы, варят ароматное варенье и запасаются полезными витаминными салатиками на зиму. Согласитесь, всегда приятно открыть в холодную зимнюю стужу баночку с ярким лечо или с душистым клубничным вареньем, ведь они, пусть и ненадолго, снова возвращают нас в лето! А чтобы работа спорилась, и заготовки всегда получались вкусными, ароматными и полезными, не помешает взять на вооружение несколько полезных лайфхаков!
Какие огурцы лучше всего подойдут для консервирования?
Предназначенные для консервирования огурцы желательно брать относительно небольших размеров, и в идеале они должны быть покрыты черненькими колючками – если колючки на плодах белые, это говорит о том, что вами были приобретены овощи скоропортящихся сортов. Разумеется, это вовсе не означает, что заготовки не будут храниться, но и риск того, что банки могут «взорваться», в данном случае тоже будет велик.
Как сделать так, чтобы огурцы оставались хрустящими?
Перед тем, как начать мариновать огурцы, их необходимо основательно вымочить в холодной воде на протяжении как минимум трех-пяти часов – такой подход поможет избавить овощи от излишков воздуха и поспособствует сохранению их хрусткости даже после того, как огурчики будут прочно закатаны в банки и отправлены на хранение!
Сохраняем зеленый цвет огурчиков
Не стоит торопиться поскорее залить подготовленные огурчики маринадом – сначала нужно обдать их кипятком прямо в банке! И только потом эту воду сливают и заливают овощи уже маринадом – эта нехитрая процедура не только поспособствует сохранению яркого зеленого цвета огуречной кожуры, но и дополнительно простерилизует огурцы!
Чтобы помидоры не лопались
Многие хозяйки частенько сетуют на то, что в процессе консервирования томаты имеют свойство лопаться. Во избежание подобной оказии необходимо стараться выбирать плоды позднего созревания и делать на каждой помидорке (в местах крепления плодоножек) небольшие проколы с помощью зубочистки.
Дубовые, вишневые или смородиновые листья томатам в помощь!
Испортить вкус консервированных томатов не так-то уж и сложно – для этого достаточно просто добавить в них как можно больше разных специй. Опытные хозяюшки убеждены в том, что помимо черного перца, сахара и соли в томаты добавлять вообще ничего не нужно. Однако есть здесь и небольшое исключение – это листочки вишни, смородины либо дуба: они не только помогают заметно улучшить вкус томатов, но и позволяют ощутимо продлить срок их хранения. Так что обязательно уложите такие листочки в банки меж овощей!