Раньше я предпочитала только свежую зелень. Но, как-то купив на рынке зимой немного укропа - не почувствовала ни вкуса, ни запаха. Сразу же было решено - нужно либо сажать самой, либо покупать по дешевке летом и замораживать.
Как оказалось, у замороженной зелени сохраняются все полезные вещества. Поэтому, с тех пор в моей морозилке всегда есть зелень. На просторах интернета есть множество методов для заморозки, но я хочу поделиться своими способами хранения.
Первый
Зелень укропа нужно хорошо промыть и просушить. Это важно! После мелко нарезать и поместить в пакеты для заморозки. Когда нет специальных пакетов, я замораживаю в обычных пищевых - этакий бюджетный вариант.
И еще один лайфхак:
подписываю пакеты, чтобы знать, где что лежит, так как нарезанная зелень в замороженном виде не особо отличается друг от друга. Это не обязательно, но очень удобно.
А просушивать нужно для того, чтобы зелень была рассыпчатой - удобно в дозировке.
Второй
Также промыть, но просушивать не обязательно, а просто нарезать и разложить в форму для льда или в лоточки из-под яиц. Дальше залить водой доверху и положить в морозилку. Когда кубики заморозятся, достать их из формочек и переложить в пакетики. Такой метод отлично подойдёт для супов. Очень удобно, что не рассыпается, а витаминный кубик или шарик готов к применению.
Если вы любите многообразие то можно смешивать несколько видов зелени, тогда суп получится еще полезнее.
Третий
Я всегда замораживаю стебли укропа!
Многие их выкидывают, а мне еще с детства, почему-то нравятся именно сочные стебельки. Для заморозки их перемалываю в блендере и разливаю в формочки. У них получается насыщенный вкус и аромат. Такие кубики добавляю в бульоны и при запекании рыбы.
Такую заморозку, можно применить и в косметологии. Например, кубиками льда можно протирать лицо. Оказывает тонизирующий эффект, делает кожу более упругой, разглаживает мелкие морщины и придает здоровый вид.
Я поделилась своими способами. В комментариях пожалуйста расскажите Ваши секреты заморозки зелени. Может кому-то пригодится.