Нечаянно «потеряла» около 10 кг. Честно говоря, не стояла такая цель. Просто вступив в определенный возраст (45+) и определенный размер (52-54), как-то решила зафиксировать свои габариты на достигнутом. Именно зафиксировать. Размер мой, в принципе, меня устраивал. При моем росте (180) сильно большим он не выглядел, вести активную жизнь не мешал и вообще, я себя люблю такую, какая есть. Наслушавшись разговоров (как устных, так и в сети) о том, что возраст мой опасен замедлением обмена веществ и внезапным потолстением, решила сработать на опережение. А основной причиной было то, что возникли некоторые вопросы по здоровью (скачки давления и прочие сердечно-сосудистые дела). Вот я и решила начать с того, чтобы исключить некоторые особо неполезные продукты. А конкретно, впали в опалу сахар (тот, что называется добавленный, т. е. не находящийся изначально в природных продуктах – фруктах, овощах, меде, а насыпаемый в еду человеческими, в том числе и моими, руками); все виды колбасных изделий и вся покупная кондитерка, начиная с конфет и заканчивая пирожными. Фастфуд и чипсы были исключены задолго до того по причине исключительной вредности.
Проще всего было отказаться от конфет (видимо, потому, что я «свой вагон уже съела», да и конфеты сейчас вплоть до самых дорогих, имеют изысканный привкус пальмы), чуть сложнее отпадали колбасные изделия, т.к. колбаску, особенно копченую, люблю, а отсутствие сосисок и сарделек значительно осложняет процесс приготовления пищи после работы. А вот с пирожными и булками оказалась конкретная засада. Как выяснилось, от них зависит не только вес, но и настроение, именно пироженками я привыкла восстанавливать душевное равновесие и лечить стрессы. Не часто, однако работа в женском коллективе располагает (ах, эти дни рождения и прекусы с печеньками). Трудно было не только себя отучить, но и приучить коллег к тому, что меня теперь угощать можно только чаем. А ведь раньше я сама шутила, что пироженки вредны для фигуры, а их отсутствие – для характера. В целом, справилась, втянулась, заменив неполезные «прикуски» к чаю и прижевывания у телевизора и компа полезными (урбечи, мед, сухофрукты, семечки).
Фишка здесь в том, чтобы объяснить себе, что отныне все эти вредности тебя реально не интересуют. Первое время трудно психологически. Ах, как хочется слукавить: «ну, только сегодня», «вот эту крошечную пироженку», «я ведь заработала», «мне так надо успокоиться» и т. п. Поэтому просто жесткий запрет. Сейчас абсолютно спокойно прохожу мимо кондитерских и колбасных отделов, зная, что это не мое. Покупая в магазине от кондитерской фабрики коробку конфет в подарок на сопутствующие предложения продавца спокойно отвечаю: «Извините, я не ваш клиент, беру только в подарок». Конечно, спасает еще и то, что умею и люблю готовить, даже в условиях постоянного цейтнота. Поэтому иногда позволяю себе сырнички (без сахара) или пирог на праздник, но только из цельнозерновой муки (купить можно в любом супермаркете).
Давление нормализовалось. Но попутно получила несколько бонусов. Удивительно, но стала острее ощущать вкусы разных натуральных продуктов, которые до того казались пресными (овощей, фруктов и даже молочки). Не зря ученые говорят о «сахарной зависимости». В присутствии сладких вкусностей природные теряют свою привлекательность. А при отказе от сахара и морковка кажется деликатесом. Что уж говорить о фруктах и ягодах!
А как-то стала замечать, что джинсы уже требуют ремень. Взвесилась и все измерила. Оказалось, что ушло 1,5 размера и почти 10 кг. Это было год назад. Вес держится до сих пор. Даже самоизоляция не повлияла. Из физических нагрузок только небольшой комплекс йоги для спины по выходным (я не фанат йоги, просто разгружаю спину) да получасовые прогулки после работы (выхожу за одну остановку, чтобы пройтись). Из всего этого сделала вывод: не обязательно мучить себя жесткими диетами и запредельными нагрузками. Достаточно исключить то, что буквально отравляет наш организм, ну и немного сократить калории. А калории сократятся автоматически: если убрать фастфуд и перечисленные выше продукты, то на их место придут фрукты, овощи, орешки, сухофрукты. Конечно, и их не обязательно трескать килограммами, т.к. орехи и сухофрукты достаточно калорийны. Но, по крайней мере, в них хоть какая-то польза есть (и необходимые пищевые волокна, что полностью отсутствует во вредных вкусняшках). А самое главное во всем этом - системность. Раз пообещала себе ни одной пироженки, значит никаких исключений типа: «Ну, от одной-то ничего не будет!» И не поддаваться на искушения окружающих. Если есть опасение обидеть, то можно принять угощение, сказав: «Спасибо, съем попозже, с чаем». И скормить мужу (если он, как мой, поджарый, и худеть ему не надо). Помимо вышеперечисленных «опальных» продуктов, ем все, вплоть до мяса, сметаны и сливочного масла, но все понемногу, не ищу обезжиренных продуктов, предпочитаю те, что с нормальной жирностью (но, повторюсь, в умеренных количествах), хлеб – только черный или цельнозерновой, 2-3 кусочка в день. Человек – существо всеядное.
А вы пробовали сократить количество «сладких вредностей»? Получилось?
Если моя статья подтолкнет вас отказаться от «вредностей» - уже буду рада, а уж если поставите лайк – вдвойне.