Принято считать, что соки очень полезны. Безусловно, они содержат витамины и микроэлементы. Но сок - это максимальная концентрация углеводов, полученных из фруктов или овощей, при этом клетчатки, такой полезной и нужной, там почти нет.
Представьте, сколько нужно, например, яблок, чтобы получить стакан сока. В этом стакане по итогу будут углеводы (и калории), которые организм усвоит легко и быстро. Я сейчас имею в виду только свежевыжатые соки.
Их плюсы: вкусно, полезно, натурально.
Минусы: калорийность, особенно у фруктовых соков в сравнении с овощными. Систематическое употребление соков может привести к повреждению зубной эмали, обострению гастрита за счет избытка кислот в составе.
А вот фруктовые соки и нектары из пакетов - это, грубо говоря, просто сахарный сироп, разбавленный водой. При сахарном диабете их можно пить только в случае гипогликемии. Всем остальным людям - чем реже, тем лучше. Детям в возрасте до 3 лет их употребление тоже нежелательно. Гораздо полезнее и, что немаловажно, сытнее будет съесть целый фрукт. Для максимальной пользы предпочтение лучше отдать свежим сезонным фруктам.