Привет, меня зовут Андрей, мне 30 лет, и за последние полгода я скинул 27 (двадцать семь) килограммов. Полгода назад, в конце ноября 2019, мой вес был 116кг, что при росте 170см - настоящая катастрофа. У меня не было девушки, я задыхался, поднимаясь на третий этаж, и примиряла меня с жизнью только еда. За полгода я полностью изменил свою жизнь, и в этом блоге я рассказываю, как мне это удалось.
Я недавно делился историей о том, как мне НЕ удавалось похудеть. Отдельная песня - это, конечно, кето-диета, но о ее последствиях конкретно для меня вы можете почитать по ссылке.
Все остальные варианты всегда предполагали всякие штуки вроде запаренной накануне зеленой гречки, отварной куриной грудки, овощей без соли, овсянки на воде и прочую малосъедобную гадость в моей тарелке, которая теперь должна была быть не больше моей ладони.
Я терпел неделю, редко - две, и срывался.
Когда я потерял сперва 12 килограмм на кето, а потом еще примерно 10 - на "медицинском столе №5", назначенном мне врачом (редкостнейшая дрянь типа слизистых - официальный термин! - каш), и вместо 104 килограммов стал весить 82 - должно было показаться, что хоть и высокой ценой, но успех почти достигнут.
К сожалению, в тот момент мне было глубоко наплевать на все диеты и любые похудения в мире: я просто очень сильно хотел ЕСТЬ НОРМАЛЬНУЮ ЕДУ. И ел. +25кг за 8 месяцев.
И еще год с лишним бесконечной череды диет и зажоров. Нажрал 5 кило - сбросил 4 - нажрал 8 - сбросил 6 - нажрал 8 - сбросил 5 - нажрал 7... и так далее.
А в ноябре прошлого года я был приглашен на день рождения к одной хорошей знакомой по работе. Отмечали небольшой компанией у нее дома. Она подала такую странную еду... все было очень вкусно, но как-то совсем непривычно. После ужина я спросил, в чем же секрет. Она сперва застеснялась - как я потом понял, не хотела обидеть жиробаса в лице меня - а потом призналась, что сидит на диете, не хочет ее нарушать даже на один день, и поэтому приготовила на всех диетические закуски, диетический ужин, и диетический десерт.
Я тут же вытребовал у нее несколько рецептов: три завтрака, пара обедов, пара ужинов, и несколько идей для перекусов. И на следующий день начался мой текущий марафон, которому сегодня, кстати, 170 дней!
Я больше ни разу не сорвался. Даже в Новый год.
По одной простой причине: мне некуда и незачем срываться. Я питаюсь сытно, разнообразно и вкусно. Меня не тянет сожрать курицу-гриль, биг-тейсти, шоколадный торт или тазик салата Оливье.
А если потянет - то я либо сделаю себе более привлекательную версию любого из этих продуктов, либо пойду и съем то, чего так захотелось.
На прошлой неделе, к примеру, меня вдруг до тошноты проперло поесть луковых колец. Ну, знаете, такая утопленная в кипящем масле дрянь в панировке. Захотелось - и все тут.
Приготовил. Из одной луковицы 10 штук получилось. Два съел, остальное выкинул - гадость жирная и мерзкая.
Если вы подумаете и хорошенько повспоминаете, наверняка найдете какие-то продукты, которые вы обожали в детстве и на дух не переносите сейчас - и наоборот.
К примеру, я в детстве безумно любил вареники. Сейчас могу есть только в "ленивом" варианте: вареное тесто со сладкой начинкой - фууу. Но при этом мелкий я терпеть не мог глазунью в частности и жидкий желток в целом, а также на дух не переносил сыр. Сейчас я яичницу делаю только с жидким желтком, а сыр приходится взвешивать каждый ломтик, иначе я запросто могу "случайно" слопать лишние граммов двести.
С майонезом было забавно: в детстве меня от него буквально тошнило. Когда подрос - полюбил его (но только оливковый) настолько, что добавлял буквально везде. Мог просто на хлеб намазать и есть. А сейчас - если и ем, то буквально чуть-чуть в соус добавить для оттенка вкуса. Недавно на руку капнул им случайно, машинально слизнул: ну и гадость же!
Я к чему это все:
Вкусовые привычки меняются даже сами по себе.
Вкусовые привычки можно изменить.
Конечно, никакие силы не заставят меня с удовольствием есть рыбный суп, у меня с детства на него рвотный рефлекс (буквально). А вот всерьез полюбить стручковую фасоль, которую я еще три года назад считал несъедобной, я смог.
Наш организм - штука удивительно приспособляющаяся. Главное - делать все правильно. Знаете, почему не удается полюбить вареную без соли куриную грудку и запаренную кефиром зеленую гречку? Потому что они вам омерзительны. Вы с трудом заталкиваете их себе в глотку, проталкиваете дальше сквозь сведенное судорогой отвращения горло в урчащий от голода желудок. И в подсознании все это прекрасно откладывается. Эти продукты начнут ассоциироваться с голодом: вы захотите есть при виде грудки и гречки, даже если полчаса назад плотно пообедали. Но, поскольку вы помните их вкус, вы захотите есть не их, а что угодно другое.
Здравствуй, срыв, давно не виделись.
Что делать, чтобы этого избежать?
Питаться вкусно, сытно, разнообразно. Не позволить голоду мешать вашему похудению. Не заставлять себя есть то, что не нравится, заколчивая еще глубже в подсознание установки на голодовку (которая неминуемо ведет к срыву).
Худеть - легко и вкусно.
Отвечаю. Сам так делаю.
На моем канале вы найдете множество рецептов и полноценных меню. Я готовлю только то, что вкусно, и всегда забочусь о том, чтобы было сытно. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
А рецепт сырников с картинки ниже - смотрите по ссылке под картинкой (там, кстати, не только они). Сырники - бомба: нежные, румяные, совсем нежирные, богатые белком и просто очень вкусные)