Продукты: (на 4 порции)
Картофель - 700 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - 1/3 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) - 7-8 ст. ложек
*Для подачи (по желанию):
Укроп свежий - 2-3 веточки
Сметана - 2-3 ст. ложек
Подготовьте все ингредиенты. Их немного, и они частенько бывают в каждом доме! Лук очистите от шелухи, картофель вымойте перед чисткой.
Картофель очистите от кожуры, вымойте и залейте холодной водой и посолите. Поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до небольшого и варите до готовности. В зависимости от сорта картофеля это займёт примерно 10-20 минут.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. Периодически помешивая, обжарьте нарезанный лук на среднем огне примерно 8-10 минут, до золотистого цвета.
Затем снимите сковороду с обжаренным луком с плиты и оставьте остужаться.
Готовый картофель достаньте из воды и полностью остудите.
Остывший лук переложите в глубокую миску.
В эту же миску измельчите картофель на тёрке с крупными отверстиями.
Добавьте в миску соль, молотый перец и муку. Вбейте яйцо.
Хорошо перемешайте до однородности.
В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. В столовой ложке сформируйте из картофельного теста оладьи и выложите их на сковороду для обжарки.
Жарьте оладьи на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, до румяности и поджаристости.
Готовые оладьи переложите в кастрюлю или на тарелку и обжаривайте следующую порцию. Крышкой лучше не накрывать, иначе оладьи потеряют хрустящую корочку.
По желанию, готовые картофельные оладьи можно украсить мелко нарезанным укропом.
Такие картофельные оладьи с луком обязательно подавайте со сметаной - просто невероятное сочетание!
Приятного всем аппетита!