Привет! У меня дома есть старый блокнот с рецептами. Среди всех моих кулинарных блокнотов, он, так сказать, аксакал, самый ценный и любимый, хотя уже давно потрёпанный моими, некогда маленькими, детьми, разукрашенный их каракулями и местами промасленный. Я его завела очень давно, сразу как вышла замуж, потому как – путь к сердцу мужчины… Ну вы сами знаете! В него я записывала мамины и бабушкины проверенные рецепты и рецепты моих подруг, которые мне хотелось попробовать приготовить. Вчера мне пришла в голову идея – открыть рубрику «Рецепты из старого блокнота». Ловите первый рецепт – это вкуснейшие рогалики из дрожжевого теста с вишнёвой начинкой! Поехали))
Ингредиенты:
1 ст. кефира (тёплого);
1 стакан сахара;
2 ч. ложки сухих дрожжей;
200 г. сливочного масла;
3 яйца;
1 ч. ложка ванильного сахара;
1 -1,2 кг. муки;
Вишни без косточек для начинки.
Приготовление:
- Готовим опару. В ёмкости смешиваем 1 стакан тёплого кефира, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей (при желании их можно заменить на 30 г. прессованных) и муку. Опара по густоте напоминает тесто для оладий. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30-40 минут. При использовании прессованных дрожжей, время сокращается примерно вдвое.
- Добавляем в опару растопленное, остуженное сливочное масло, 3 яйца без одного желтка (он пойдёт на обмазку), оставшиеся сахар и муку, ванильный сахар. Замешиваем тесто. Оно получается довольно мягкое, к рукам почти не пристает. При необходимости добавляем ещё немного муки.
- Кладём тесто в пакет и убираем в холодильник на 1 час.
- Для начинки нам понадобятся вишни без косточек. В зимнее время я использую вишни из варенья. Если готовлю летом, то вынимаю из свежих вишен косточки, пересыпаю их сахаром и быстро провариваю. В конце варки добавляю столовую ложку крахмала. Слегка остуживаю и вынимаю из сиропа. Можно попробовать приготовить начинку из свежих вишен, пересыпанных крахмалом и сахаром либо использовать любую другую, любимую вами, сладкую начинку.
- Вынимаем тесто из холодильника и делим на несколько частей. Раскатываем часть теста на, присыпанной мукой, поверхности толщиной около сантиметра. Нарезаем круг теста не небольшие секторы (треугольники). Кладём на широкую часть сектора 3-4 вишни и скатываем его к острому краю. Полученный рогалик слегка изгибаем в виде полумесяца.
- Выкладываем рогалики на смазанный маслом и присыпанный мукой противень, смазываем сверху, оставленным ранее желтком, взбитым с небольшим количеством воды (1-2 ч. ложки воды).
- Выпекаем при температуре 180 град. 30-35 минут. Готовность проверяем сухой палочкой.
Рогалики получаются пышные, румяные, нежные и ароматные. Когда-то такие рогалики я приготовила в детский сад на день рождения старшего сына, так у меня потом воспитатели очень просили рецепт, так им понравилось. Спустя несколько лет я встретила одну воспитательницу и она вспомнила те рогалики. Сказала, что сама теперь часто их готовит дома с разными начинками. Это так приятно, когда твой рецепт становится для кого-то тоже любимым!
Готовьте, радуйте близких и наслаждайтесь сами! Приятного аппетита!
До новых рецептов и новых встреч!