Найти тему
Я - самогонщик

Осветление браги бентонитом. Подробнейшая инструкция.

В и-нете есть информация, что можно использовать бентонит из кошачьего туалета, только добавляется бесполезная рекомендация, чтобы он был без ароматизатора. Я зашел в кошачье-собачий продуктовый магазин, изложил суть дела, на что продавец мне ответил, что все кошачьи туалеты идут с ароматизаторами. В принципе экспериментировать с кошачьими туалетами я не вижу никакого практического смысла, так как цена на бентонит в специализированных магазинах вполне доступная – 50 рублей за 300 грамм. При номинальном расходе бентонита 3 грамма на 1 литр браги получается, что осветление 1 литра браги стоит 50 копеек.
Бентонит это вид глины в порошковом состоянии. Ее нужно заварить в горячей жидкости.
Те есть добавить в кипяток или нагреть в микроволновке небольшое количество браги градусов до 50-60*С и затем туда добавить глину. Общераспространенная рекомендация разводить «заварку» до консистенции жидкой сметаны. От себя добавлю, что лучше больше воды, она никак не повредит. И оставить для разбухания часа на 4. Это тоже важный момент. Я пробовал очень аккуратно разбавить эту порошковую глину так, чтобы не образовалось комков, глина песчинками осаживалась на дно, и никакого видимого разбухания не наблюдалось, все те же частицы глины, осевшие на дно. Я проделал небольшой эксперимент, для одной 3-литровой банки приготовил «заварку» без набухания, а для другой банки оставил «заварку» для набухания. В втором случае удачно размешать глину не получилось и в заварке остались комки очень тягучей консистенции, которые крайне трудно было растворить в воде. Через 4-5 часов все оставшиеся комки очень легко распадались и полностью растворялись в воде. Вот поэтому воды должно быть достаточное количество. Таким образом глина действительно разбухает в «заварке» по происшествии некоторого времени. И первую банку, в которую была вылита глина сразу после растворения воде, осветлился немного хуже, чем баллон, в который была влита разбухшая глина. Не могу сказать точно, сколько времени нужно, чтобы глина разбухла, может быть достаточно 1 час или пол-часа, но 5 часов точно достаточно.
Физический процесс очищения браги от взвешенных частиц заключается том, что набухшие частицы глины как бы захватывают частицы взвеси и опускаются на дно, осветляя брагу.
Очень важный нюанс.
Брагу нужно снять с естественного осадка, т.е. перелить в другую емкость, оставив на дне бродильной емкости подонки. При использовании подкормки это может быть жидкая кашица.
Раньше подонки я опрометчиво выливал в унитаз, сейчас же оставляю для отстаивания. Из 3 литров подонков спокойно снимается 2 литра осветленной браги.
А если этого не делать? Просто добавить разбухший бентонит в брагу и перемешать? Это выглядит технически неграмотно, но если очень хочется, то нужно увеличить концентрацию бентонита, например до 5-9 грамм на литр браги, чтоб он мог обработать и подонки. Впрочем, это упрощенный метод может быть вполне работоспособным, особенно если не используется никакой органической подкормки. В частности, в случае дорогих импортных дрожжей в отыгравшей браге на дне емкости остается очень мало подоночных осадков.
Само собой осветлять фруктовые браги бентонитом не представляется никакой возможности. В контексте осветления браги бентонитом подразумевается сахарная брага.
Еще в и-нете обсасывается «важнейшая» техническая деталь – брагу вначале нужно размешать так чтобы в ней образовалась воронка, и затем залить в нее раствор бентонита. И подразумевается, что если этого не сделал, то суши весла, бери веревку и мыло и иди вешаться. Правда непонятно в какую сторону размешивать брагу, по часовой стрелке или против ЧС чтобы получить правильную воронку (это сарказм). Я просто заливаю раствор бентонита в брагу и хорошо перемешиваю большой ложкой или рукой.
Стоит немного отвлечься на копирайтеров-реврайтеров. Они переписывают тексты друг у друга на 70-80%, что-то добавляя от себя, что-то убирая из оригинала (условно говоря). В рецептах по работе с бентонитом пропускаются важные детали, что глину лучше растворять в горячей воде, или что ее нужно оставлять для разбухания, или не указываются пропорции, но вот относительно того, что бентонит нужно засыпать именно в воронку в браге пишут абсолютно все. На их взгляд очень красивая техническая подробность. Даже уже не хочется грязно выругать, просто констатация факта.
Поэтому буквально «потом и кровью» пришлось восстанавливать реально работающий рецепт.
Вернемся к процессу осветления.
Контролировать процесс конечно же удобнее всего, когда брага находится в прозрачных стеклянных или пластиковых бутылях. Нужно ли специально приобретать прозрачные емкости и переливать в нее брагу для осветления, или можно «втемную» осветлять брагу в пластмассовых бочках и т.п., - сейчас у меня нет каких-либо практических рекомендаций на этот счет в связи с отсутствием приличного опыта. С использованием прозрачных емкостей мне удалось добыть важнейшие технологические нюансы по процессу осветления.
Возможна комбинация естественного осветления и осветления бентонитом. Например, после выгуливания брага отстояла в бродильной емкости неделю, и в этом случае верхнюю часть можно снять без обработки, а нижнюю часть аккуратненько снять с естественного осадка и бентануть.
И, ни в коем случае не выливать глинистый осадок в канализацию, потому как это глина, она может осесть в каком-нибудь колене, или если где-то в канализационной трубе есть небольшой заторчик, то глина окончательно закупорит канализацию.
Но лучший способ осветления – это естественное отстаивание-осветление браги в течение 10-20 дней. В этом случае брага продолжает доигрывать и набирает дополнительно 1-2-3* крепости.

Брага с фруктовой подкормкой через 30 минут после добавления бентонита.
Брага с фруктовой подкормкой через 30 минут после добавления бентонита.

На следующий день  на 10 литров браги получилось менее 0,5 литра осадка.
На следующий день на 10 литров браги получилось менее 0,5 литра осадка.

Вывод простой - осветлять брагу бентонитом практически нецелесообразно. После вышеописанных экспериментов бентонитом я больше не пользовался (3 года).

В приложении для Android HomeVodka много других моих статей по самогоноварению в систематизированном виде. Без рекламы, инет не нужен.