В и-нете есть информация, что можно использовать бентонит из кошачьего туалета, только добавляется бесполезная рекомендация, чтобы он был без ароматизатора. Я зашел в кошачье-собачий продуктовый магазин, изложил суть дела, на что продавец мне ответил, что все кошачьи туалеты идут с ароматизаторами. В принципе экспериментировать с кошачьими туалетами я не вижу никакого практического смысла, так как цена на бентонит в специализированных магазинах вполне доступная – 50 рублей за 300 грамм. При номинальном расходе бентонита 3 грамма на 1 литр браги получается, что осветление 1 литра браги стоит 50 копеек.
Бентонит это вид глины в порошковом состоянии. Ее нужно заварить в горячей жидкости.
Те есть добавить в кипяток или нагреть в микроволновке небольшое количество браги градусов до 50-60*С и затем туда добавить глину. Общераспространенная рекомендация разводить «заварку» до консистенции жидкой сметаны. От себя добавлю, что лучше больше воды, она никак не повредит. И оставить для разбухания часа на 4. Это тоже важный момент. Я пробовал очень аккуратно разбавить эту порошковую глину так, чтобы не образовалось комков, глина песчинками осаживалась на дно, и никакого видимого разбухания не наблюдалось, все те же частицы глины, осевшие на дно. Я проделал небольшой эксперимент, для одной 3-литровой банки приготовил «заварку» без набухания, а для другой банки оставил «заварку» для набухания. В втором случае удачно размешать глину не получилось и в заварке остались комки очень тягучей консистенции, которые крайне трудно было растворить в воде. Через 4-5 часов все оставшиеся комки очень легко распадались и полностью растворялись в воде. Вот поэтому воды должно быть достаточное количество. Таким образом глина действительно разбухает в «заварке» по происшествии некоторого времени. И первую банку, в которую была вылита глина сразу после растворения воде, осветлился немного хуже, чем баллон, в который была влита разбухшая глина. Не могу сказать точно, сколько времени нужно, чтобы глина разбухла, может быть достаточно 1 час или пол-часа, но 5 часов точно достаточно.
Физический процесс очищения браги от взвешенных частиц заключается том, что набухшие частицы глины как бы захватывают частицы взвеси и опускаются на дно, осветляя брагу.
Очень важный нюанс.
Брагу нужно снять с естественного осадка, т.е. перелить в другую емкость, оставив на дне бродильной емкости подонки. При использовании подкормки это может быть жидкая кашица.
Раньше подонки я опрометчиво выливал в унитаз, сейчас же оставляю для отстаивания. Из 3 литров подонков спокойно снимается 2 литра осветленной браги.
А если этого не делать? Просто добавить разбухший бентонит в брагу и перемешать? Это выглядит технически неграмотно, но если очень хочется, то нужно увеличить концентрацию бентонита, например до 5-9 грамм на литр браги, чтоб он мог обработать и подонки. Впрочем, это упрощенный метод может быть вполне работоспособным, особенно если не используется никакой органической подкормки. В частности, в случае дорогих импортных дрожжей в отыгравшей браге на дне емкости остается очень мало подоночных осадков.
Само собой осветлять фруктовые браги бентонитом не представляется никакой возможности. В контексте осветления браги бентонитом подразумевается сахарная брага.
Еще в и-нете обсасывается «важнейшая» техническая деталь – брагу вначале нужно размешать так чтобы в ней образовалась воронка, и затем залить в нее раствор бентонита. И подразумевается, что если этого не сделал, то суши весла, бери веревку и мыло и иди вешаться. Правда непонятно в какую сторону размешивать брагу, по часовой стрелке или против ЧС чтобы получить правильную воронку (это сарказм). Я просто заливаю раствор бентонита в брагу и хорошо перемешиваю большой ложкой или рукой.
Стоит немного отвлечься на копирайтеров-реврайтеров. Они переписывают тексты друг у друга на 70-80%, что-то добавляя от себя, что-то убирая из оригинала (условно говоря). В рецептах по работе с бентонитом пропускаются важные детали, что глину лучше растворять в горячей воде, или что ее нужно оставлять для разбухания, или не указываются пропорции, но вот относительно того, что бентонит нужно засыпать именно в воронку в браге пишут абсолютно все. На их взгляд очень красивая техническая подробность. Даже уже не хочется грязно выругать, просто констатация факта.
Поэтому буквально «потом и кровью» пришлось восстанавливать реально работающий рецепт.
Вернемся к процессу осветления.
Контролировать процесс конечно же удобнее всего, когда брага находится в прозрачных стеклянных или пластиковых бутылях. Нужно ли специально приобретать прозрачные емкости и переливать в нее брагу для осветления, или можно «втемную» осветлять брагу в пластмассовых бочках и т.п., - сейчас у меня нет каких-либо практических рекомендаций на этот счет в связи с отсутствием приличного опыта. С использованием прозрачных емкостей мне удалось добыть важнейшие технологические нюансы по процессу осветления.
Возможна комбинация естественного осветления и осветления бентонитом. Например, после выгуливания брага отстояла в бродильной емкости неделю, и в этом случае верхнюю часть можно снять без обработки, а нижнюю часть аккуратненько снять с естественного осадка и бентануть.
И, ни в коем случае не выливать глинистый осадок в канализацию, потому как это глина, она может осесть в каком-нибудь колене, или если где-то в канализационной трубе есть небольшой заторчик, то глина окончательно закупорит канализацию.
Но лучший способ осветления – это естественное отстаивание-осветление браги в течение 10-20 дней. В этом случае брага продолжает доигрывать и набирает дополнительно 1-2-3* крепости.
Вывод простой - осветлять брагу бентонитом практически нецелесообразно. После вышеописанных экспериментов бентонитом я больше не пользовался (3 года).
В приложении для Android HomeVodka много других моих статей по самогоноварению в систематизированном виде. Без рекламы, инет не нужен.