Дрожжевая подкормка
Для подкормки клубники часто используют обыкновенные пекарские дрожжи. В них есть фосфорная кислота, калий, азот, аминокислоты и жирные кислоты, железо, витамины группы В. Дрожжи способствуют отличному росту клубники, обильному и продолжительному плодоношению.
Если производить подкормку клубники внекорневым методом, она лучше усваивается растением и стимулирует развитие розеток. А корневая подкормка значительно улучшает их приживаемость после посадки. Исследования показали, что дрожжи способствуют росту и укреплению корней. А состояние корней тесно связано со всем остальным растением: крепкая корневая система дает пышную листву и обильный урожай. Удобренная дрожжами клубника лучше сопротивляется болезням.
Готовим дрожжевую смесь
Итак, что нам понадобится для дрожжевой подкормки клубники? Необходимо взять сырые свежие дрожжи, сахар. Для начала приготовим раствор дрожжей. Упаковку 50 грамм разведите в литре теплой воды. Когда смесь немного постоит, ее можно разводить водой в соотношении один к пяти и применять по назначению. Это был рецепт со свежими, живыми дрожжами. Можно использовать и сухие дрожжи. В таком случае литром теплой воды заливают чайную ложку сухих дрожжей и чайную ложку сахара. Два часа даем этой смеси настояться, чтобы дрожжи активизировались. Полученную жидкость также разводим с водой один к пяти.
Есть и другие варианты приготовления питательной смеси, они очень схожи. Так, в литровой банке теплой воды разводят 200 грамм пекарских дрожжей. Потом, спустя некоторое время, в раствор добавляют воду, чтобы объём жидкости дошел до десяти литров.
А вот рецепт несколько другой. В большую емкость (семидесятилитровую) всыпают пол килограмма сухарей, пол килограмма дрожжей и ведро травы, которую предварительно измельчили. Эта комбинация ингредиентов должна настояться не менее двух суток, после чего ее можно применять для подкормки клубники.
Еще один вариант. Берем ведро, наполняем его не холодной водой, 5 литров. Отправляем туда же горсть земли, растолченную таблетку витамина С, столовую ложку дрожжей в сухом виде и две столовые ложки сахара. Это средство требует продолжительного настаивания без доступа света – около пяти дней. Непосредственно перед применением раствор надо разбавить с водой в соотношении литр средства на 10 литров воды.
Дрожжевой хлеб очень давно используют для подкормки клубники и не только. Возьмите полтора килограмма хлеба. Некоторые огородники собирают оставшиеся со стола кусочки хлеба и сушат их. Такие сухарики отлично пригодятся для изготовления клубничной подкормки. Хлеб положите в два литра теплой воды, и добавьте около сорока грамм сахара. Если есть возможность, лучше взять для этого отстоянную воду. Такую смесь надо оставить в теплом месте на двое суток, периодически помешивая. Получится довольно концентрированный раствор. Процедите его через марлю, а потом, предварительно разведя его в десяти литрах воды, используйте для подкормки растений.
Такие средства для подкормки практически универсальны. Если вы перестарались и сделали раствора с избытком, им вполне можно опрыскать растения сверху. Главное делать это в пасмурную, облачную погоду, чтобы не повредились листья растений. Кроме того, такой раствор можно использовать для подкормки других культур, произрастающих на ваших грядках, в нем можно замачивать черенки деревьев.
Когда делать подкормку?
Начинают удобрять клубнику в апреле-мае. Это зависит от погоды. Перед внесением подкормки надо очистить землю, взрыхлить ее. При корневой подкормке питательный раствор вносят непосредственно под каждый кустик.
Есть несколько простых правил использования дрожжевой подкормки. Не стоит проводить эту процедуру тогда, когда растения уже начали цвести. Очередная подкормка – после того, как стали видны маленькие зеленые ягодки. Последняя – после сбора урожая. Перед этим надо убрать сорняки, очистить грунт, убрать с кустиков клубники засохшие листья.
Подкормка клубники дрожжами – это один из народных методов улучшения качества урожая. За многие годы использования он показал себя как довольно эффективный. Он подходит для любых сортов ягоды и дает ощутимые результаты уже вскоре после первой подкормки.