Я занимаюсь самогоноварением более 5 лет, не знаю как сейчас, но 5 лет назад было мало информации по работе с аламбиком, тем более в одном месте, приходилось инфу собирать по крупицам. Но за 5 лет я считаю, что набрался кое какого опыты и вот решил поделится...
Лично я раньше очень предвзято относился к самодельному самогону, после того как в юности попробовал деревенское жуткое поило, изготовленное при помощи алюминиевого молочного бидона и радиатора от холодильника. Но в 2014 году мое мнение о домашнем самогоне резко изменилось. Я попал на торжество к своему товарищу, довольно обеспеченному человеку, который ранее предлагал гостям довольно элитные спиртные напитки. На этот раз он угощал гостей самогоном собственного производства - кальвадосом двухлетней выдержки. А после того как он показал аппарат (Аламбик) с помощью которого он это все приготовил у меня появилось огромное и непреодолимое желание приобрести аламбик и заняться самогоноварением...
Сначала я заказал аламбик на одном популярном российском сайте по самогоноварению. Хорошо что оплата аламбика была только после осмотра при получении в транспортной компании. Аппарат был очень легкий, изготовлен из очень тонкого медного листа и был чуть жестче чем пивная банка, было страшно держать в руках - я боялся нечаянно его помять...несмотря на заманчивую цену и последующие предложение менеджеров сайта приобрести данный аппарат с 25% скидкой я наотрез отказался.
Далее , на основе отзывов и советов, я заказал аппарат уже на Португальском сайте, вернее сразу на двух разных. на одном 10 литровый, на другом 15 литровый. цены с доставкой были примерно одинаковые в районе 250 евро. В итоге я оставил 15 литровый.
Далее буду вести речь исключительно про свой аппарат- 15 литровый аламбик.
1 совет. приобретайте аламбик не менее 15 литров. 10 а тем более 5 литров - маловато будет :) я остановился на клепанном пропаянном, с проклепанным без пайки и замазанным тиковым маслом в последствии могут быть проблемы типа протечки.
2 совет. Новый аламбик (если швы внутри не промаслены тиковым маслом) не требует никакой пред эксплуатационный обработки, можно просто промыть горячей водой или перегнать в течении 10 минут литр воды, залив в бак не менее 3 литров. в холодильник при этом заливать воду не надо, но следует действовать осторожно, так как из носика змеевика будет выходить горячий пар и вода! Аламбику с тиковым маслом, только если вас не смутит аромат тикового масла в нескольких первых ваших напитках промывка, а то и не одна, обязательно нужна.
3 совет. Лично я приобрел аламбик без термометра на шлеме (по моему мнению термометр уродует эстетический вид аламбика). я считаю термометр аламбику ни к чему. первый выгон я делаю на газу на самой большой скорости без отбора голов, а прекращаю выгон когда крепость в струе упадет до 20-15° для сахара и до 0° для зерновых и фруктовых браг. второй выгон делаю по формуле 10% от абсолютного спирта для сахара и 5-7% для зерна и фруктов, таким образом, что бы головы отходили примерно 1-3 капли в секунду, ну и ориентируюсь на запах голов, середину гоню пепельно-струйно, а прекращаю собирать напиток, когда крепкость в струе упадет до 50-45° тут тоже отталкиваюсь от запаха. Далее отдельно собираю хвосты до 20° в струе и потом вливаю их уже в следующую брагу при первой перегонке.
4 совет. Если у вашего аламбика будет не винтовое соединение шлема с холодильником, а конусное, то 2-х сантиметровый обрезок силиконового шланга подходящего диаметра превосходно справится с герметизацией стыка.
5 совет. Для того чтобы избежать прогорания дна аламбика и пригорания жмыха и дробины (лично я для первого выгона зерна и фруктов не фильтрую брагу) пользуйтесь рассекателем огня.
6 совет. Герметизация шлема с котлом, я использую обычный пищевой стрейч, разрезав бобину на 4 узких бобины. перед герметизацией я прихлопываю ладонями купол шлема к котлу, так что бы он более менее жестко держался. это нужно делать для того, чтобы шлем не приподнимался, когда в котле повысится давление.
7 совет. При первой перегонке заполняйте котел не более чем на 2/3 от номинального объема. так вы избежите срыва шлема и выброса браги в змеевик , который может произойти для сильно пенящихся браг.
8 совет. для второй перегонки не используйте сырьё крепче 40° для избежания взрыва. экстремальное исключение составляет изготовление самбуки, но при нем я в котел наливаю не более 2х литров 70° сырья.
9 совет. промывка котла, в общем то она особо не требуется. после первой перегонки, если оставить барду в котле и далее долить горячей воды по горло котла, через пару часов стенки котла благодаря кислотности барбы отчистятся сами (будут практически как в новом аламбике), останется просто протереть шершавой стороной губки для посуды и промыть. купол шлема, так же протереть шершавой стороной губки и промыть. губку лучше использовать один раз, так как после промывки её шершавость почти исчезает. После второй перегонки аламбик внутри может достаточно сильно потемнеть, тут я тоже протираю-промываю при помощи губки, так чтобы просто смыть налет с поверхности. после следующей первой перегонки и доливки в котел горячей воды это потемнение исчезнет само.
Использовать лимонную кислоту для промывки котла, тем более перед вторым перегоном я не рекомендую, так как медь обработанная лимонной кислотой , скажу так- возбуждается и при кипении сырья, медь реагирует с водой и значительно сильнее образует гидроксид меди. гидроксид меди (кристаллическое вещество голубого цвета) не растворяется в воде , но при брызгоуносе по любому попадет в напиток. наблюдать его можно на ватном фильтре, который я опишу ниже. кстати гидроксид меди - основная причина цирроза, более сильная чем сам алкоголь.
10 совет. Промывка змеевика. Все же несмотря на гидроксид меди, я изредка промываю змеевик перед первой перегонкой очень горячим раствором - 50гр лимонной кислоты на пол-литр воды. вставив стеклянную воронку в начало змеевика. а на носик змеевика надеваю силиконов трубку зажатую прищепкой, для того, чтобы кислота медленно вытекала. можно вообще плотно зажать, для того что бы кислота находилась в змеевике до получаса. Ну а так, перед каждой перегонкой промываю кипятком из чайника.
11 совет. Я всегда использую ватный фильтр для сбора самогона при первом и втором выгоне. Делаю такой фильтр из верхней части пластиковой баклажки. по фото я думаю все понятно. при первой перегонки особенно зерновых , из-за брызгоуноса оседает довольно много всякой грязи... при второй перегонке, можно наблюдать выше описанный гидроксид меди, сейчас у меня его практически нет, так как я не мою бак кислотой.
12 совет. Внимательно следите за подачей и оттоком воды из холодильника , особенно при первом перегоне , когда напор должен быть достаточно хорошим для охлаждения. Следите для того чтобы избежать перелива через края и затопления соседей!!! при второй перегонке, лично у меня напор на столько слабый, что вода выходит из холодильника струйкой не толще спички, даже счетчик воды на неё не реагирует...
13 совет. Носик от змеевика если нужно, можно удлинить при помощи силиконовой трубки и обрезка медной трубы.
вот в общем то и все...
Здесь скоро будут и другие ссылки на рецепты напитков которые я изготавливаю при помощи аламбика.
Читайте и другие мои рецепты и статьи посвященные самогоноварению!
- Рецепт домашнего бурбона. БУРБОН
- Рецепт домашней самбуки. САМБУКА
- Рецепт домашнего джина " Черная метка". ДЖИН
- Рецепт домашнего рома "Русалка". РОМ
- Рецепт домашней водки анисовой "Иван Васильевич". ВОДКА
- Рецепт домашней перцовки "Аццкий Оджиг" ПЕРЦОВКА
-------------
- Статья про самодельный угольный фильтр для углевания первого выгона самогона из зернового сырья. ФИЛЬТР
- Статья про выморозку воды для разбавления самогона и приготовления спиртных напитков. ВЫМОРОЗКА
- Статья про выдержку алкоголя на дубовой щепе в стеклянной банке. ВЫДЕРЖКА