Если вы счастливый обладатель мультиварки, то этот рецепт для вас. Я же пробую этот вкуснейший пирог у соседки, когда забегаю к ней на чаёк. Самое смешное, что рецепт я привезла из Иордании, но печёт его исключительно подруга)))
Всё очень просто. Гарантирую. Не запутаетесь. Помогала Лене неоднократно.
2 ч. л. растворимого кофе, ¾ стакана кипятка, 5 яиц, 1,3 стакана сахара, 5 ст. ложек меда, 2 стакана муки, 0,5 стакана постного масла, 1 ч. л. соды. Крем: заварной, сметанный или масляный. Но до крема у нас руки не доходят. Мы его так съедаем)))
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить до пены, всыпать половину сахара, продолжая взбивать на максимальной скорости. Должна получиться белая блестящая стойкая масса, не выпадающая из перевёрнуто чаши. Убираем это красоту в холодильник.
Кофе залить кипятком, немного охладить или приготовить 3/4 стак. заварного кофе. Желтки взбить с остальным сахаром до белого цвета, добавить мед, остывшее кофе, масло, соду. В конце всыпать порциями муку, тщательно взбить миксером. Вернуть белки, аккуратно вмешать их лопаткой.
Чашу мультиварки смазать маслом (можно на дно положить лист пергамента), выложить тесто. Выпекать 60-100 мин с открытым клапаном пара или 50 минут в духовке. Но в духовке он таким высоким (15 см) не вырастает. По окончании выпекания выдержать 10-15 мин на подогреве. Затем постепенно открыть, дать остыть в чаше (медовик сам отойдет от стенок).
В мультиварке медовик у Лены вырастает аж под крышку. Поэтому если у вас небольшая чаша, пропорции теста лучше уменьшить.
Аккуратно вынуть, полностью охладить на решетке, разрезать на 4-7 частей. Смазать кремом все коржи, верх и бока, посыпать крошками.
Медовик получается высокий, очень пышный, нежный. Такой вкусный, что можно есть без крема. Однажды Лена пекла его на Пасху вместо кулича, батюшка одобрил))))