Здравствуйте!
Много кто готовит крапивные щи. Кое-кто знает толк во французском салате из одуванчиков. А мне пришла в голову идея попробовать в блюдах восточной кухни заменить традиционную зелень на огородные сорняки - сныть и крапиву.
Первым делом приготовим кутабы с зеленью и сыром
Продукты:
- приличный пучок сныти
- сыр сулугуни
- мука
- соль и перец
- растительное масло
1. Сныть тщательно промыть, убрать жесткие стебли и порубить помельче.
2. Смешать рубленную зелень с тертым сыром Сулугуни. Добавить перец
и соль по вкусу. (фото 1).
3. Тесто замешиваю пресное, как на лапшу: мука, соль и вода. Для
эластичности в тесто добавляю 1ст.л. растительного масла. Этому тесту
нужно дать полежать под плёнкой минут 20-30.
3. Раскатать тесто нужно достаточно тонко. Выложить начинку (фото 2).
4. Аккуратный край кутаба я делаю при помощи чайного блюдца, прокатывая его полукругом (фото 3)
5. Жарить кутабы нужно на сухой сковороде с двух сторон. А затем, пока горячие, можно смазать растопленным сливочным маслом.
Палак Панир из крапивы и сныти
Это блюдо из индийской кухни я готовлю достаточно часто, покупая для него мороженный шпинат. А в этот раз решила заменить шпинат снытью и крапивой.
Нам понадобится:
- сливочное масло 1 ст.л
- смесь индийских специй (у меня готовая Гарам-масала) 0,5ч.л.
- вместо шпината - мелкорезаная зелень крапивы и сныти примерно 300г
- сливки 10% 100г
Приготовление Палак Панира:
- Подготовить "сорняки" - помыть, оборвать жесткие стебли и нарезать. Можно взбить в пюре блендером, но мне нравится просто мелко резать.
- Растопить сливочное масло в сотейнике, быстро прогреть в нём смесь специй.
- Добавить нарезанный кубиками адыгейский сыр и слегка обжарить.
- Затем выложить в сотейник к сыру нарезанную зелень и потушить минут 10 под крышкой. Можно добавить немного воды.
- Через 10 минут влить сливки, посолить по вкусу и ещё немного прогреть.
- Подавать с отварным рисом "Басмати" и пресными лепёшками.
Кимчи из крапивы и капусты.
Кимчи - это овощная острая закуска, которую мы привыкли называть "корейский салат". Его делают из пекинской капусты, из моркови и всего, что под руку подвернулось. Это блюдо готовить проще всего! Для него я использовала готовую заправку.
Продукты:
- крапива
- ранняя капуста
- готовая заправка для Кимчи
- Раннюю капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Крапиву вымыть, оборвать стебли ошпарить кипятком и слегка порубить.
- Смешать в миске капусту, крапиву и готовую заправку для Кимчи.
- Оставить в холодильнике на ночь.
Вот и все хлопоты. Кимчи из крапивы нежнее, чем из пекинской капусты.
Спасибо, что дочитали! Поделитесь в комментариях своими блюдами из дикорастущих растений. Я знаю, что в пищу употребляют и корень лопуха, и мокрицу (звезчатку). А что за сорняки собираете вы?