Это самый популярный напиток (после воды): каждый день в мире потребляют почти 1,6 млрд чашек кофе. Внушительная цифра. И его потребляет практически в каждом уголке планеты. Но есть по крайней мере 12 вещей, которые (возможно) не знаете.
1) ГДЕ КОФЕ ПЬЮТ БОЛЬШЕ?
В стране, где потребляется больше кофе является Финляндия- 12 кг в год на душу населения. А меньше всего потребляют в, Пуэрто-Рико, - 400 грамм кофе для каждого человека.
Италия стоит лишь на двенадцатом место в турнирной таблице, с 5,9 кг кофе на душу населения, после Швейцарии, Канаде, Дании, Австрии, и т. д.... в среднем мировое потребление составляет 1,3 кг в год на человека.
2) МОЖЕТ БЫТЬ ЯДОВИТ. Кофеин может убить. Но если пить около 80- 100 чашек кофе в течение короткого времени (около 4 часов).
3)СОДЕРЖИТ НЕ ТОЛЬКО КОФЕИН. Есть по крайней мере 1000 химических соединений в кофе. Некоторые из них являются постоянным источником открытий для науки и могут быть использованы в будущем для лечения болезней сердца и бессонницы. ВОЗ недавно сняли кофе из подозреваемых , которые были отмечены , как напиток содержащий канцерогенные соединения
4) В КАКОЕ ВРЕМЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПИТЬ КОФЕ? ЧТО ГОВОРИТ НАУКА. Какое время является правильным? Не известно. Почти все мы знаем, что если выпить кофе в конце дня можно продержаться, с широко раскрытыми глазами, всю ночь. Но а остальное время дня? Какое время идеально подходит для того, чтобы принимать кофеин?
С 9:30 до 11:30 утра является правильным временем, по неврологии и хроно-фармакологии - это ветвь медицины, которая устанавливает связь с приемом лекарств или психоактивных веществ с тенденцией нашей природы, биологических часов.
5) МЕДИЦИНА. В 2008 году исследование Университета Лунда в Швеции, показали, что употребление кофе снижает риск рака молочной железы, по крайней мере для женщин, которые имеют один вариант общего гена CYP1A2, который помогает метаболизму эстрогенов и кофе.
И в 2011 году, Harvard School of Public Health сообщил,после изучения 48.000 мужчин, которые пили шесть и более чашек в день кофе на 60% уменьшают риск рака простаты.
Последняя новость в порядке убывания сообщает,что кофе как "антидепрессант": по данным Harvard School of Public Health, люди, которые потребляют от 2 до 4 чашек кофе в день, имеют на 50% меньше шансов расстаться с жизнью, чем другие.
6) НАЗЫВАЕТСЯ ТАК ПОТОМУ, ЧТО... Примерно в 1000 году некоторые арабские торговцы привезли из своих путешествий в Африку кофейные зерна, из которых они черпали напиток для веселого настроения, которое называли qahwa ("интересно"). Отсюда, к слову, турецкое kahve и итальянский кофе - шаг был ближе. Но есть и те, кто утверждает, что название на самом деле происходит от Кофе, региона Эфиопия, где произрастает оно в диком виде.
Кофе распространился в Европе только в XVII веке с предварительным названием “вино аравийский” , в чем была заслуга обычных венецианских купцов. Дома, в Стамбуле (столица османской Империи).
запрещенный церковью, как “напиток дьявола”, за его свойства возбуждать, был в течение многих лет (сварен “по-турецки”, - кофе растворенного в воде) напиток из таверны.
7)НЕ ВСЕ... ЕГО ПЬЮТ. Принц Чарльз в Англии, любитель альтернативной без медикаментозной терапии, является горячим сторонником клизмы из кофе ,что является противораковым средством (входят в состав и так называемой уход Герсон, который предусматривает, среди прочего, инъекции витаминов). На Amazon продается комплект, чтобы сделать его самому.
8)НРАВИТСЯ ХУДОЖНИКАМ. Композитору Иоганн Себастьян Баху кофе понравилось так сильно, что посвятил кантату: Kaffeekantate, которая была написана в Лейпциге, Германия, в период между 1732 и 1735.
9)И СПОРТСМЕНАМ. Согласно исследованию Университета Квинсленда, опубликованные в Journal of Science and Medicine in Sport, 14 велосипедистов, которые выпили кофе за час до гонки, прибаваляют 2% в скорости.
10)КАКОЙ КОФЕ В НЕКОТОРЫХ МЕСТАХ (НАПРИМЕР, НЕАПОЛЬ) ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ СИЛЬНЫМ? Частично зависит от смеси. Два основных вида кофе, робуста и арабика не имеют одинаковые характеристики. Робуста может иметь в два раза больше кофеина, чем арабика (которая является более нежной, но менее "сильной"). И отчасти зависит и от обжарки кофе, процесс обжига.
11)ЕСТЬ ЛИ КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА... НЕ СОВСЕМ. Есть только один вариант кофе без кофеина естественного происхождения: Coffea charrieriana, родом из Камеруна. Остальной кофе, кофе без кофеина, весь искусственный. Но на самом деле не удается полностью удалить кофеин. По данным исследования Университета Флориды, в 5/10 чашек кофе без кофеина находится то же количество кофеина, который присутствует в одной-двух чашек кофе. Итак, в среднем в одной чашке кофе без кофеина будет эквивалентно одной пятой или одной десятой, чем содержится в чашке нормального эспрессо .
12) КАК ЛУЧШЕ ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ? До изобретения кофе- мокко, в Италии кофе готовился как правило, с кофеваркой неаполитанского типа . Эти приборы, также сегодня широко распространены в некоторых районах на юге Италии, состоят из двух сосудов, расположенных один над другим и разделенных фильтр, заполненный кофе. Когда вода в цилиндре снизу доходит до кипения, кофейник снимают с огня. А вода, под действием силы тяжести, проходит через молотый кофе и экстракт ароматизаторов и эссенций. В мокко процесс извлечения является аналогом, но более быстрый. На самом деле это перегретый пар, который проталкивает быстрее кипящую воду через фильтр. Таким образом, в менее чем за минуту, кофе, выливают в верхней части.
Какая система лучше? Может, “неаполитанский”? Потому, что фильтр является более медленным и вкус кофе является наименее измененный из-за контакта с перегретой водой.
Ну вот вроде все. Пишите, комментируйте, подписывайтесь на канал.