Мильфей- пирожное "звезда " французской кулинарии имеет очень давнюю историю.
Классический мильфёй состоит из 3 пластов слоеного теста, прослойки в виде заварного крема и глазури, расписанной шоколадом.
Он был создан Пьером Франсуа де ля Вареном, автором книги " Готовим по-французски ", в 1651 году, был улучшен Антонэном Карем ( 1784-1834), поваром Таллейрана.
Название " тысячелистник " происходит конечно же от числа слоев в тесте, если тесто сделано по всем правилам классической кухни с соблюдением технологии , то в трёх пластах , количество слоев будет равняться 729!!! так уверяет Сильвия Габе автор книги " Сделано во Франции "
Сейчас можно встретить много версий данного рецепта от 500 слоев до 2000, представленного знаменитым Пьером Эрме :
Я же предпочитаю классику, но честно скажу верхний слой с глазурью мы с дочерью отдаем мальчишкам, а вот нижние слои уже умеренно сладки, именно чувство меры и подкупает во французских рецептах.
Именно это лакомство послужило созданию торта " Наполеон" , однако, изменений оно притерпело множество.