Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

5 необычных рецептов с чабрецом: вы удивитесь!

Оглавление

В чабрец (он же тимьян) влюбляешься с первого взгляда. А иначе и быть не может – это бесподобное почвопокровное растение для сада. А какое ароматное! Его можно посадить где-нибудь возле скамейки, веранды или летней кухни. И при каждом дуновении ветра воздух будет наполняться теплым пряным благоуханием.

Цветущие кустики привлекают огромное количество бабочек, отчего сад становится сказочным.

Свежая и сушеная трава чабреца – отличная приправа к фасоли и мясу. Ну а про чай с чабрецом и говорить не приходится – это классика. Но есть и оригинальные рецепты с этой чудесной травкой. Обязательно их попробуйте!

Кофе с чабрецом

Молотый кофе, молоко, веточки чабреца, соль (и по желанию сахар).

Сварить отдельно кофе такой крепости, какая вам нравится. Отдельно в молоке буквально 3–5 минут проварить несколько веточек чабреца. Добавить молоко в кофе (по вкусу). А затем немножечко соли и по желанию сахар. Но можно обойтись и без него.

Джем из чабреца

500 мл воды (+ неполный стакан для разведения агар-агара), 500 г сахара, 250–300 г свежей зелени чабреца, 1 большой лимон, 1 неполная чайная ложка агар-агара или пектина.

Сахар растворить в кипящей воде, добавить 2 кружка лимона, а из оставшегося лимона выжать сок (примерно 150 мл) и так же добавить в воду с сахаром. Дать покипеть примерно 5 минут.

Чабрец помыть, обсушить полотенцем и положить в сироп. Проварить 30 минут на слабом огне.

Ароматный сироп процедить через мелкое сито и снова вернуть в емкость для варки. Развести в неполном стакане очень теплой воды агар-агар (или пектин), размешать и дать постоять минут 10–15. Сироп снова поставить на огонь, а как закипит, подождать 5 минут и постепенно влить в него растворенный агар-агар. Проварить еще 5 минут.

Готовый джем разлить по банкам. Остудить и убрать в холодильник.

Карамельный лук с медом и чабрецом

2 кг красного лука (можно пополам с белым), 1 стакан сухого красного вина, 100 г жидкого меда, 150 г сахара, 120 мл винного уксуса, 1 веточка тимьяна 1 ч. ложка измельченных семян кориандра, 1 щепотка черного перца, 100 мл оливкового масла.

Лук нарезать произвольно, но не очень мелко. Разогреть оливковое масло в широкой сковороде, добить веточку чабреца и измельченный кориандр.

Уложить лук в сковороду и обжарить, помешивая, в течение 5–7 минут. Затем убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить, помешивая, около 15 минут.

После этого влить в сковороду вино, уксус, добавить мед, специи, перемешать и тушить на слабом огне около 40 минут, пока не получится темная клейкая масса.

Готовый горячий лук разложить по баночкам, закрыть крышками, остудить и хранить в прохладном месте.

Эта закуска идеально подходит к запеченному мясу, паштетам, сырной тарелке.

-2

Суп-пюре из цуккини с чабрецом и жареной перловкой

300 г цуккини, 1 зеленое яблоко (среднего размера), 500 мл воды, 2 ст. ложки жареной перловки, 1,5 ст. ложки оливкового масла, несколько листиков свежего чабреца, бальзамический уксус и соль по вкусу.

Перловку отварить, промыть, слегка обсушить, затем слегка обжарить на оливковом масле.

Цуккини порезать кубиками и обжарить на оливковом масле. После этого подлить воды и немного потушить. Затем добавить порезанные зеленые яблоки, листья чабреца, посолить, еще немного потушить.

Содержимое сковороды перемешать блендером до состояния пюре.

Перелить суп в тарелки, сверху положить по ложке жареной перловки и полить бальзамическим соусом (приготовить его просто: надо лишь выпарить бальзамический уксус до густого состояния).

Огуречное мороженое со сливочным сыром и чабрецом

600 г молодых крепких огурцов, 250 г мягкого сливочного сыра, сок 1 маленького лимона, 2–3 веточки тимьяна, соль и свежемолотый черный перец – по вкусу. Для подачи: свежая редиска и 1–2 небольших огурца.

Огурцы очистить от кожуры, порезать их на небольшие кусочки и убрать в морозильник на 1,5–2 часа. Замороженные огурцы положить в блендер, добавить холодный сливочный сыр, сок лимона, соль и перец. Взбить в однородное пюре.

Полученную массу выложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой и наполнить небольшие стаканчики. Поперчить и украсить листиками тимьяна. Подавать мороженое с тонко нарезанной редиской и огурцами.

Сливочный сыр в этом мороженом можно заменить по желанию рикоттой, маскарпоне или даже свежим козьим сыром. Мороженое приобретет более гладкую текстуру, если острой чайной ложкой полностью удалить у огурцов семена, даже самые небольшие.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.