Пока мы все сидим дома, есть чуть больше времени на готовку. Точнее есть время попробовать сделать что-то, что еще не практиковали. Вкусная еда — один из способов порадовать себя в это тревожное время. Главное — не переедать, а есть интересную и приятную пищу. Даже если вы немного «перебрали», не корите себя, позже с этим разберетесь, а пока берем эндорфины из вкусностей. Мы собрали для вас три простых рецепта для полноценного обеда (компота не хватает) из тех продуктов, которые можно найти почти в любом магазине вашего города.
СУП ИЗ ТЫКВЫ БАТТЕРНАТ
Если у вас нет именно баттерната — можно заменить другой тыквой. Единственное — всегда помните о сладости. Например, крупные дачные часто очень сладкие, поэтому нужно добавит что-нибудь острое, чтобы не получился десерт.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Время готовки около часа (с подготовительным этапом и т.д.)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 750 г очищенной (от семечек и от кожуры) тыквы баттернат дольками
- 1 красная луковица крупными дольками
- 1 головка чеснока
- 3 веточки розмарина (можно сушеные специи)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 л куриного бульона (можно заменить на 2 бульонных кубика, но лучше сварить курицу – потом же можно ее съесть вприкуску)
- Морская соль и черный перец
- Тертый мускатный орех (можно молотый в специях)
- 125 мл сметаны
- 2 ст. л. крупно порезанного шнитт-лука (можно заменить зеленым луком, но тогда его нужно порезать мелко и использовать 1 или 1,5 ложки)
НА ЗАМЕТКУ. Этот базовый суп можно заправить, например, 1 ст. л. красной тайской пасты карри или 1 ст. л. тертого имбиря (если тыква сладкая).
Листайте галерею — там пошаговый рецепт
Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Тыкву, лук, чеснок и розмарин сбрызните оливковым маслом и запекайте до мягкости. (Около 30 минут, зависит от жесткости тыквы. Проверить можно ножиком, как картофель. Тыква должна быть немного недопеченная. Лук и чеснок могут быть готовы раньше, их можно вытащить отдельно). 2. Очистите чеснок. Уберите розмарин. 3. Положите в кастрюлю тыкву, лук, очищенные чеснок, влейте бульон, доведите до кипения и тушите 15 минут. Измельчите блендером. 4. Приправьте солью, перцем, мускатом и подавайте в мисках с ложкой сметаны, посыпав шнитт-луком.
ГРАТЕН ДОФИНУА
Кстати, если вы решили варить курицу для супа из тыквы, то налейте чуть больше воды, для гратена его тоже можно использовать.
Рецепт рассчитан на 4-6 порций. Время готовки около часа (с подготовительным этапом и т.д.).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг очищенного картофеля;
- 1–2 луковицы;
- 600 мл сливок (любой жирности, какая вам больше нравится. Если берете бульон, то нужно 500 гр. сливок);
- 2 кубика куриного бульона (или бульон примерно 100 мл./ чуть меньше половины стандартного стакана);
- морская соль и черный перец.
Листайте галерею — там пошаговый рецепт
Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Порежьте картофель и лук тонкими кружками. 2. В большом блюде для гратена разложите кружки картофеля и лук. 3. Смешайте сливки с солью, перцем и бульонными кубиками (или бульоном) и залейте картофель и лук. 4. Поставьте гратен в духовку на 50–60 минут: картофель должен стать мягким, а верх – подрумяниться.
ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВЫЙ КРАМБЛ
Рецепт рассчитан на 4 порции. Время готовки около 40 минут (с подготовительным этапом и т.д.).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблочное пюре. (Можно взять готовое. Можно сделать самостоятельно: сварить в течение 20 минут 3-4 яблока, очищенных от кожуры и сердцевины)
- Стручок ванили (Можно заменить ванилином)
- 4 груши
- 1 лимон
- 150 г муки
- 120 г соленого сливочного масла
- 1–2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. миндальной стружки
- Сливки для подачи
ЗАРАНЕЕ Разогрейте духовку до 190 °C
Листайте галерею — там пошаговый рецепт
Как готовить:
1. В миску положите муку и сливочное масло. 2. Кончиками пальцев разотрите масло с мукой в крошку. 3. Добавьте сахар, перемешайте. Выложите яблочное пюре на противень. 4. Сверху разложите нарезанные ломтиками груши и сбрызните лимоном. 5. Разложите «крошку» поверх фруктов. Посыпьте миндалем. 6. На 35 минут поставьте в духовку, подавайте со сливками.
Приятного аппетита! С нетерпением ждем ваших фотографий готовых блюд в наших комментариях. Если у вас будут какие-то замечания — тоже пишите.
Рецепты мы взяли из маленькой и очень удобной книги «Мечта гурмана».