Ревень-это овощная культура, но по своим вкусовым и технологическим качествам близка к плодовым.
Это многолетнее крупное травянистое растение из семейства гречишных. Успешно произрастает в Сибири. На одном месте может расти и давать хорошие урожаи до 15 лет и более. В пищу употребляют мясистые черешки листа. В них содержится яблочная, лимонная, уксусная и янтарная кислоты, которые весьма полезны человеку, а также соли калия, фосфора, магния, кальция. Ревень богат витаминами и каротином. Обладает целебными и диетическими свойствами, нормализует работу почек и способствует лучшему перевариванию пищи.
Из черешков готовят компоты, повидло, варенье, начинку для пирогов, джем, вино и др.
Преимущество ревеня в том, что сразу после схода снега он начинает бурно расти(переносит весенние заморозки до 10 градусов) и к концу мая можно собирать первый урожай. Ревень считается готовым к употреблению, когда черешки листьев достигают в длину 20-30 см и двух сантиметров толщины. Их не срезают, а выламывают. За лето проводят несколько сборов урожая. При первой уборке с куста снимают 3-4 самых крупных черешка. Уборку прекращают за 2 месяца до конца вегетации, растению дают возможность подготовиться к зиме. Ревень влаголюбив.
Эта культура находит всё большее распространение на участках овощеводов-любителей.